确认窝点内是否有鱼的技巧

2021-04-22

垂钓时先找一个合适的钓位,然后进行打窝、投竿、施钓等一系类的操作。但却没有确定窝点内有没有鱼,那这种做法就是不正确的,不值得提倡。因为我没有确定窝点是否有鱼就盲目的开始垂钓,这不但浪费时间、饵料,也可能在你提竿时会对即将进入窝点的鱼造成惊吓。让我们损失更多。所以接下里就为各位钓友分享一些确认窝点内是否有鱼的技巧:

一、水面是否翻花

在垂钓时,我们可以仔细观察钓位周围的水面。假如我们是在无风无浪的天气里垂钓时,看到钓位附近的水面有大幅度水花翻动、涟漪以及波纹交织时,则证明钓位附近中层、上层的水域中有鱼类在活动。在认真的观察观察就可判断鱼儿的体型如何。

通常情况下,都是水域中层、上层的鱼儿活动才会引起水面发生翻花的现象。如果我们将目标鱼定为底栖鱼类,例如:鲫、鲤等鱼类。那就需多花费一些功夫,从目标鱼的生活性去分辨了。比如:鲤鱼:鲤鱼在引起水面发生翻花的现象时,通常或跃出水面,但在进入水中时鲤鱼的尾巴会拍击水面,引起啪啪的声响。

二、水体的浑浊度

常言道:水至清则无鱼。因此,浅水区水质浑浊的区域一般会聚集大量的鱼类。这是由于水质浑浊时,代表的足够隐蔽,难以让人发现,所以鱼类的安全感会加大。而且,一些底栖鱼类常常活跃在水域的中层、下层觅食,更是会将水底淤泥搅起。

在野钓时,我们常常会选择水草区的附近进行垂钓。这是由于水草区不但可以为鱼类提供充足的食物、氧气;还可以为鱼类提供庇护,使他们遇到危险可以快速躲藏。因此,我们可以选择水质浑浊且水草茂盛的区域进行垂钓,也会会有不错的鱼获。

三、鱼星及漂相

1、鱼类呼吸、游动时冒出的气泡被称为鱼星。通过鱼星,我们就能得知窝点内是否有鱼,但前提是我们要准确的判断出水面浮出的气泡是鱼星还是地星。

地星是由水域底部的淤泥、腐殖质的物质经发酵而生成的沼气,而且地星的气泡大小不一致,在浮出水面后极易破裂且浮出的位置基本固定。而鱼星本身含有鱼儿的粘液,因此浮出水面不易破裂且气泡大小均匀,并且付出的位置也不是固定的。因此,当我们发现窝点内有鱼星浮出时,就需打起精神了。

2、当鱼漂出现漂相,首先我们的先判断是否为真实的漂相,因为有些漂相是由小鱼闹窝所引起的。当我们准确的判断漂相后,就可进行提竿刺鱼的操作了。

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选择旧窝点好还是开辟新窝点好的技巧


不少钓友认为,经常有人钓的窝点肯定是好窝点,因为一则被众人认可,其 位置无疑很好;二则经常有人投喂饵料,形成了天然窝点,鱼儿会养成到那里索饵的习惯,容易聚鱼。也有一些人持不同意见,认为经常有人钓的窝点鱼儿吃过亏, 不敢再到那里去,反倒是从没有人钓过的地方,鱼没有防备心,容易钓取。笔者认为这两种观点都有道理,就看钓场的具体情况。如果只是短时间内有人钓,鱼没钓 怕、钓猾,老钓点肯定是好的,而且别人使用过的饵料也是好饵料。倘若长期有人钓,水域中鱼已不多了,剩下的鱼恐怕多有遭难的经历,它们不但对老钓点有警 惕,而且对某种饵料的味道也会有戒备,这就需要开辟新的钓点。而且,最好使用别人没有使用过的新饵料。

另外,许多鱼喜欢安静。它们虽然视力不好,但听觉很好。岸上的许多声音鱼都能听见。老钓点经常有人垂钓,而且有时人很多,肯定不安静,鱼不一定到那 里来;从没人钓过的地方既安全又安静,鱼多聚在那里。甚至当有人钓鱼时,鱼躲在无人区,当无人钓鱼时,鱼又到曾经有人钓鱼的地方来吃食,吃完了又叫到老地 方去休息。所以,没人钓过的地方除非无法藏鱼,能藏鱼的话应该是好钓点。

野钓不同深浅的水域,打窝技巧是否影响鱼获?


大多数钓友都喜欢野钓,户外野钓的魅力就在于不确定性,不知道下一杆是什么鱼,野钓的自然环境也是相当不错的。户外的清新空气,优美的自然环境和不确定鱼情都是钓友野钓上瘾的原因。随着野钓的资源减少,野钓找鱼和打窝诱鱼就相当关键,钓友们都知道野钓打窝的重要性,针对不同深浅的水域,钓友们该如何打窝呢?

俗话说:“野钓要想钓得多,必须先打窝”,可见钓鱼打窝尤为重要,野钓面对自然水域,鱼类种类虽多,但却水广鱼稀,钓友们打窝技巧会直接决定野钓的鱼获。钓友们野钓会野钓各种水深的自然水域,针对深浅不一的水域,很多钓友都会忽略水深不同的打窝技巧,从而影响野钓的鱼获!

1.水深打小窝,窝要密量要大

很多钓友野钓都遇到过,打窝之后来鱼,钓上一两条鱼之后,很快就停口或者等很久才有鱼口,鱼口明显慢很多,但你要是抛竿到窝点之外,却有鱼吃饵,而且会比窝点的鱼多。你是否野钓有遇到过呢?尤其是野钓水库这类深水域,这其实跟你打窝有关系。

我们在野钓深水域时,很多钓友都习惯性手抛窝料,尤其用酒米,玉米粒等这类窝料,当水深超过3米以上,窝料抛投过于方式,同时由于流体力学的作用,窝点底层的窝料是相当少,窝料是很分散,这样诱来的鱼也会分散在窝点周围。野钓的自然水域水广鱼稀,钓友打窝的窝料过于分散,鱼儿也会比较分散,作钓起来鱼口就很慢,而且遇到成群的鱼儿,大多聚集在窝料多的窝点周边,很可能出现窝点鱼星多,野钓没有口的情况。

钓友们在水深的水域野钓,窝料最好成团打窝,也可以采用打窝器打窝,窝料更加精准投放钓点,作钓的水越深,打窝的窝料量适当要多些,这样打窝能钓点窝料更多,鱼儿也诱聚到窝点,从而钓获更多的目标鱼。

2.水浅打大窝,窝大量少

野钓资源在日益减少,很多钓友都面临着,可以野钓水域越来越少,很多自然水域的水深都在1米左右,针对这类浅水的水域,鱼通常比较稀少,而且活动水域范围很广,野钓打窝要注意打大窝,最好控制窝料的用量,浅水的鱼少,多打几个窝来回走钓,这样才能提高鱼获,而且浅水的鱼少容易惊窝,很多钓友都不知道,窝点的鱼越少越容易炸窝,鱼越多越不容易惊鱼炸窝。

针对不同深浅的自然水域,钓友们打窝要有所注意,打窝并非窝料随手一抛就完事,坐等鱼儿来吃饵,这种打窝钓鱼的方式,只适合以前到处是鱼的水域。野钓打窝打得好,收获也会有明显的差异,以上是我个人的经验,希望能帮到更多钓友!

鱼线是否超号对钓鱼的影响分析


钓线在钓鱼活动中的重要性有多大?不同的消费人群有不同的理解。很多人觉得线只要结实就行,别的特性怎么样,粗一点细一点根本不重要, 都能钓鱼。而一些钻研钓技、对钓具要求精益求精的钓友,则会认为钓线的使用要恰到好处非要用某种熟悉的品牌线不可,而且是大一号不行,小一号不可。总的看来,休闲钓的钓友和竞技钓的钓友,对钓线的重要性的认识大相径庭。

去年冬季,在苏州渔具展销会上,两位老人拿着几盘拉力很大的0.6号线让我测量。当我说出实际号数时,两位老人感到很惊讶:0.6号线跳到0.8号是正常的,怎么可能跳到1.3号啊?1.3号线的端面截面积比0.6号的多一倍多,自然结实!我对老人说:我有次参加一个小的钓鱼比赛,得到的纪念品是一盘线。商标上写的是0.4号,实测是0.9号,同样是增加一倍多!可是,当时一起参加钓鱼比赛的钓友们都天真地认为,这个线只是有一点跳号,认为实际号数是0.6号。

以前听资深渔具界的人士介绍,市场上80%以上的钓线,包装上标示的数据都是虚的。几乎都是直径数据偏小,拉力数据偏大。当今这个时代,我们不可能期待每个做钓线的厂家都能绝对诚信,况且跳号问题也并不像食品问题那样影响严重,让全社会人都来关注。

跳号的非标准线,在使用中的确会产生一些不良影响。

首先,是我们的社会环境丧失了诚信的基础。钓友们不能相信商品包装上标示的数据,不能根据这些数据判断线的品质,不能充分享受垂钓的乐趣。只是对社会环境又增加了不信任感。

第二,是对垂钓活动本身的影响。如果用标准主线配用了非标准的子线,造成的后果可能非常严重:子线强力大于主线,造成断线丢漂的结果。即使不断线,我们在不知不觉中使用了粗线,会影响我们对钓线粗细的判断,也会影响鱼的警觉性和浮漂信号。

经常有钓友问我:主线子线是不是必须同一品牌的?不同品牌的钓线能不能搭配使用?我的回答是:主线子线都用同一品牌的线,确实比较安全,跳号的都跳号,不跳号的都不跳号。但是实际情况是,所有品牌的线都能搭配使用,前提是对线的实际号数比较了解,能判断钓线的实际号数。

当然,在购买钓具的新时代,我们能否像去菜场买菜那样带秤去呢?下面,结合多年来专业测试钓线的一点经验,简单地谈谈钓线直径的检测问题。

普通钓友能得到的检测工具,主要是游标卡尺、螺旋千分尺、测厚仪。在这些量具基础上,又衍生出电子千分尺、电子螺旋千分尺。

游标卡尺的精度较低,一般多是0.02毫米和0.05毫米两种。它的测量面是一个狭窄的条状,对渔具产生的压力较大,会把钓线明显地压扁,这样的量具是不适合测量钓线的。

普通的螺旋千分尺,包括电子螺旋千分尺,基本精度是0.01毫米,最高可以达到0.001毫米,这个量具的精度本身可以测量线径的。螺旋千分尺的测量面是一个直径约6毫米的圆面,对线的压力面较宽。但是,螺旋千分尺的测量端面压力较大,千万不要像测量刚性物体一样拧出咔咔声,而是轻轻压着线,再用手轻拉钓线,感觉不费力时测出的数据比较准确。

测厚仪是非常适合测量线径的量具。压力较小且均匀一致,测量端面宽大,测量的数据较准确。0.01毫米的测厚仪价格很便宜,足够渔具店和钓友使用,0.001毫米的测厚仪可用于比较专业的测量。

后出线内通竿的使用方法详解


后出线内通竿是一种在浙江南部流行了十几年的自制改装竿子,它综合了海竿和台钓竿的优点,比起专业矶钓竿又具有重量轻的优点,因此深受广大钓友的喜爱,特别是喜欢钓大鱼而又不愿使用长竿粗线的钓友。但是由于改装的内通竿大多使用大力马线,所以其使用方法又有它独特之处,大致如下,请各位钓友在使用前认真阅读。

1、挂线

将轮子泄力调松,用手指挑出足够长的一段线,再将竿子前面第1节倒出(注意不要同时倒出多节),拉出竿先穗,在竿先穗上挂上施钓线组,然后逐节缓慢抽出竿子,进行垂钓。

2、施钓

根据对象鱼大小调整轮子泻力(不可调得过紧),握竿时,大拇指可直接按在轮盘上,进行垂钓。

3、遛鱼

在确保调节好泄力的前提下进行遛鱼。根据鱼儿是否发力,按在轮盘上的大拇指可以按一下松一下,灵活放线遛鱼。等到鱼儿力乏,另一只手配合摇轮收线。

4、收竿

垂钓结束收竿时,从竿子最后一节(手把节)开始,将竿子搭接处松动,一手往回收竿,另一手配合摇动线轮,将竿内的大力马线收回到轮子上,两手需同时操作,完成最后一节后再收倒数第二节,以此类推,将竿子完全收回后摘掉竿先穗上的线组。各位钓友请注意:切勿直接将竿子一收到底,再摇线轮收线,这样容易造成内线在竿内打结,请一定注意。

内通竿线轮上装的是大力马编织线,此线拉力强大,是普通线的好几倍,但缺点是容易打结,在使用过程中如果发现竿梢前端拉不出线,最大可能就是内线打结,这是由于收竿不当引起的(请参照上述红色字体)。此时切忌心浮气躁、生拉硬拽,打结后只会越拽越紧,最终线结撑破竿梢。正确的处理方法是将竿子后堵打开,拉出内线,细心地打开线结,再装回竿内就可以了。只要使用得当,内通竿必会创造出让你意想不到的效果。

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