路亚渔轮diy改装刹车装置的方法

2021-05-03

一次路亚作钓中发现SR200的抛速只有30左右的样子,TKVD抛出40+没问题,开始以为是芬威克鹰比较硬换了把竿子试,发现不对就是轮子的事,这个郁闷啊。

之前写过一篇关于SR200不宜投轻饵的帖子,里面说的是线杯自身重量小,惯性小。而SR200的离心刹车设计的也好,减速效果更好,这没的说。但是我觉得SR200的离心刹车是个BUG。因为每次开只能是2个刹车豆,线杯轻,离心刹车力大,注定抛不远,也不炒线。之后把机械刹车开到最松,线杯都旷了,也没用。彻底怒了,在外面简单的方式决定冒险试试,用剪刀把一个刹车豆剪掉了一部分,让刹车豆曾不到刹车碗,效果很明显了,增加10米问题不大,明显空中飞行时间长多了,也不炒粉。

声明:

此操作有风险,需谨慎谨慎再谨慎(重要事情说三遍!!!)

准备工具:

锉刀1把,要细沙面跟粗沙面的,不要以前那种跟搓衣板是的那种。剪刀2把,钳子一把,还有最重要的,找个人帮你忙,回家把此项工作做细。

首先,用一把小剪子,顶在离心刹车豆后面顶出来固定,然后用剪子先剪掉能剪的部分。可能后面剪不懂,没关系,用钳子找个朋友帮忙,夹剪子,给外力,记住要轻,不要出问题,剪掉后,进行打磨,将离心刹车豆剪到跟卡扣一样平就行了。这样只有一个工作了,不炒粉,也抛的远。

大家看,左边的红圈,跟右边的,千万注意,因为我已经蹭到了这个。左边的是卡住离心刹车盖的,后边的是离心刹车豆调节的压力卡扣。我以前的就是因为这个坏了,返场修了。后面用剪子顶着,豆就出来不懂了。这个0左边的这个豆就是收拾完以后的样子,跟外面一样平。

下面是另一个对比。

方法一般,但效果很好。说实在的,宝熊SR200的离心刹车豆,设计的很好,刹车效果很明显,开4那一档,基本抛不出30米。我觉得,刹车效果比昆腾的要好很多。要是每个豆一个档,我想这个就更细腻,让大家调节的更多了。

延伸阅读

图解路亚纺车渔轮的保养方法


对于路亚渔轮装备,产品说明书一般都是说一些怎么使用,却对渔轮如何保养都没有特别的说明。有的虽有说明但没有配图,可是对渔轮合理定期的保养,可大大延长使用寿命,还可以使其灵活好用。

今天将我使用了十几年的轮子是如何保养的,向你们详细道来,希望能使你们受益,以节省口袋里的银两!

用具有黄油,手钳子(最好用扳手),梅花起子,平口起子。

卸下摇柄,后泄力器,取下线杯!

用扳手(我用手钳是临时代用,但要注意不要伤了螺母棱角)卸下旋转体固定螺母!

将旋转体(红圈)前移,再将轮体侧盖(方框)卸开!

这就是轮的内部构造!

将各齿轮,连接及旋转部位涂上黄油!不要忘记侧盖上还有个轴承,也要涂上黄油!

装上侧盖!将四个螺丝对角上紧!

将三齿垫片卡在槽内!

活动一下旋转体,再把固定螺母上紧!

在依次上紧摇臂何后泄力器!

按上线杯!再反复的摇动十几圈即可!

一般常用轮每一年保养一次,不常用的每两年保养一次!

这是我已使用十六七年的两个宝贝!它们依然给力!

路亚渔轮解决线杯上线不均匀的方法


路亚渔轮解决线杯上线不均匀的方法。我用的是Nasci的线杯,上线时线总是外侧多于内侧,多次重新上线不能解决,但实际使用又不会有太大影响所以就没在意。

经过朋友讨论盒内附赠的9号配件的用处,我们仔细讨论和查找资料,原来说明书里有详细的解释!以前我一直认为是固定那个10号白色齿轮用的。哈哈,见笑啦。举一反三,其他轮子一样是这个原理。

1、(调整前)线杯上的线外侧多于内侧有么有?

2、这个不起眼的小配件你是否和我一样没有仔细研究过?嘿嘿。(原盒附赠)

3、爆炸图中的配件9

4、实际在如图位置。(以前我还以为是固定下面那个白色齿轮用的呢。 )

5、说明书中其实有详细的讲解。通过加减片子

6、按照说明书加了一片调整,结果很完美的解决了这个问题!

7、很平整,照片看上去有点内凹。哈哈。

有则改之,无则飘过!欢迎跟帖讨论指导!

路亚渔轮中的逆止开关作用及修复方法


路亚渔轮中的逆止开关作用及修复方法。渔线轮中的逆止开关又称逆止钮,其作用是控制渔线轮的正反转。当逆止钮处于逆止的位置时,转动摇臂,渔线轮只能正转,不能逆转,渔线轮只有收线的功能。当逆止钮拔向放松的位置时,渔线轮可以正反转,可以收线亦可以放线。

逆止开关在遛鱼时,非常关键,尤其大鱼的冲撞力超过竿钩线的承受力时,即使逆止开关设置在逆止的位置,渔线轮也能自动放线,对竿钩线,能起到良好保护作用,所以说,竿好不如轮好。竿好轮差,竿的优势发挥不出来,渔线轮好,则可以弥补竿的不足。

一、渔轮逆止开关的修理

旋压式渔线轮常出现的毛病,就是有时会锁不住出线。造成这种毛病的原因就是主齿轮根部钢丝卡子断了,或是挪位、松脱,使齿轮处于无法刹车的状态。当你按下刹车时,开关并不能作用于刹车,处理这种小毛病就得自己动手修理。

先将摇柄的螺丝卸下来,然后从渔线的左面卸下三只螺钉,打开侧盖就可完全地看清内部的构造。打开后先不要急于动手,应仔细看一看每个部件所起的作用,然后再记清每个部件的具体位置,依次拆开。

渔线轮逆止开关的原理与自行车飞的工作原理一样。飞的作用是链条转动时,车子可以前进,不蹬时链条可以自由的后转;鱼线轮的飞也是如此,摇动时它可以收线,但不能后退,如果后退就必须打开逆止开关。一般的渔线轮在飞的底部有一条凹槽,飞丝正好卡在里面,如果飞丝断了可找一根直径相同的钢丝替代;如果松了、滑脱了,可将它们重新卡入槽内的凹槽复位压紧就可以正常使用。

二、渔线轮常见的故障

1)纺车型:

渔线轮最容易出现的故障,主要是有时逆止开关会控制不住线。出现这种毛病的原因一是大齿轮(平面齿轮)根部钢丝卡子断开;二是用于限制、打开逆止开关的滑块断裂、脱移位,使钓者在关闭开关时,不能发挥其应有的作用;三是线档螺丝脱落,使线档不能够固定在原有的位置上,复位能力差。造成这个现象的主要原因就是:现在的渔线轮大多数是折叠摇柄,钓者在不使用时,喜欢将摇柄折叠起来,折叠起的摇柄别住线档,时间一长,就容易使线档的弹性消失,复位的效果差,无法收线。

2)鼓形渔线轮:

钓者在抛投时,没有用手指控制好出线,使放线的速度远远大于线档的出线能力,使渔线在线档内堆积造成乱线。此外,当铅坠钓组落水后,后续的线仍然有惯性不断的飞出,使渔线轮不能正常的工作。

3)叉齿轮:

叉齿轮简单,不容易出现机械故障,容易出现人为的故障,常发生在获得鱼讯扬竿的瞬间,由于钓者用于扬竿的力量稍大一些,就有可能将收回的线排在卷线槽口之外,造成乱线。

三、渔线轮的修理

纺车型渔线轮出现锁不住线时,可用螺丝刀将渔线轮左侧板上的三颗螺丝旋下,打开后查出原因,仔细了解每个部件所起的联动作用,记清楚每个零件的具体位置,依次拆开。如果滑块断裂,就要更换,零部件可直接邮寄厂家的销售部请求帮助。如果是钢丝卡子脱落移位、折断这些小毛病,就可自已动手将其复位,可以找一根直径相同的钢丝替代,对于线档螺丝的脱落,换上一颗丝口一样的螺丝即可。

1)鼓形轮的修复

打开位于摇柄处的两颗用于固定侧板的螺丝,取出位于渔线轮中的卷线槽,理出轮体中的乱线之后,再将卷线槽复位,用手拧紧,并设置好泄力即可。

2)叉齿轮故障的排除

叉齿轮出现乱线以后,应将已收回的钓线放松。方法是人往河岸上退,左手持竿,右手放线,待线理顺后再收。如钩上有鱼,则需要理线的话,一定要防止鱼的突然逃窜、挣扎、要线而勒伤手指。最妥的方法是用脚踩住线,使鱼挣扎的力量不能直接作用在钓线上。

上述的故障除一些设计上的原因,很多都是人为原因,因此,钓者在使用过程中,只要稍加了解一下自已手中渔线轮的性能、作用和使用方法,即可避免很多人为因素造成的故障,使渔线轮处于最佳的使用状态。

路亚达人浅谈购买渔轮速比的重要性


国外路亚达人浅谈购买渔轮速比的重要性。如果你和我的朋友一样的话,每年的这个时候你一定是在bass pro 店翻着商品目录选购新渔轮。

购买渔轮是件让人纠结的事情,尤其是当你对比过不同款式价格后,你就不知选哪个了。当然,最终还是价格决定,我总是建议钓手们买他们购买能力之内最好的渔轮。越贵的渔轮不仅更顺滑,而且更耐用。抛开你在渔轮上的花费,速比是首先要考虑的东西。

齿轮比决定了摇把转一圈线杯所转的的圈数。高速比的渔轮,比如我的昆腾KVD TOUR 7.3:1 渔轮。收线的速度就比5.3:1的快很多。基本上说:速比为5.3:1的 渔轮摇把每完整转一圈,线杯相应转过5.3圈。

在需要操竿控饵的情况下,我会选用高速比的轮子,比如pitching和flipping,钓卡罗莱纳钓组,倒钓,虫钓,抽停饵或者水面系的时候。如果鱼咬钩的时候余线还很多,与低速比渔轮相比。用高速比渔轮能更快的收回余线,以获得一个更好的扬竿条件。

对于单纯收回的饵,如摇摆,复合亮片等,低速比的更合适,因为收回的力量更大。如果考虑综合钓况的话,速比为6.3:1的渔轮是个不错的折中选择。记住,线杯的尺寸会影响收线的速度,比如一个速比为6.3:1,小线杯的渔轮转一圈摇把所收回的线,就没有同速比,但线杯更大的渔轮收回的线那么多了。

比如我的昆腾TOUR KVD渔轮,线杯很大,摇把一圈所收回的线有34英寸长,没有其他的渔轮能与之相比。但这也不是说小线杯的渔轮无立足之地了。手型小的钓手更青睐他们,而且如果你使用细钓线,小线杯会更舒服。但如果把粗线上到小线杯上,那将影响抛投和线杯容线量。

轴承也是渔轮价值的因素之一。但轴承质量也有好坏,这也就是为什么有的10轴的渔轮比其它10轴的昂贵。轴承被精心设计后安装在渔轮和转动部件之间,以保证渔轮的顺滑。大体上讲,轴承数少的渔轮会比较不顺滑,尤其是用久过后。另外,当你在渔具店试渔轮的时候,单纯摇摇把的话,有些80刀的轮,可能感觉上和300刀的差不多,但相信我,它们差很多。而这种差别,一般只有在你用了几个小时候过后,你才感觉得到。

浅谈路亚渔轮的五大选择要点


浅谈路亚渔轮的五大选择要点。现在玩路亚的人越来越多,路亚产品琳琅满目的同时也良莠不齐,但是如何选择一款适合自己用的路亚轮呢?小弟略窥门径,所谓抛砖引玉,说说自己的看法:

一、从分类上选择:

普通我们常见的轮子分为水滴、鼓型、纺车三种;这三种轮子各有优势,水滴轮现在很多人用于路亚中,其优势为外形漂亮、落点准、易于掌控手感好、轻便、适合快速操作,特别是高端的水滴轮,对微物抛投方面绝对有其先进性;鼓

型轮的的优点是:线杯容量大,能做到很大的鼓轮,适合使用较大的路亚饵或者铁板型,而且往往配有星形手控刹,刹车控制比较好且泄力最大值要高很多,在垂钓巨物的时候有其极大的优势;纺车轮的优点是:方便操作,容易入手,而且通过简单的抛投练习也能使一般的新手抛出比较不错的成绩,价格相对便宜、耐用,容易清洁、易于保养等;

再说说缺点,水滴轮一般来说,造价决定了市场价格,好的水滴轮一般价值不菲,而廉价的水滴实在不敢恭维,而且水滴轮极易炸线,炸线之后极难解决,往往一卷线在几次抛投之后炸的一干二净,水滴轮还有一个坏处就是不宜保养,一般只有在千元以上的水滴才有防海水设计,所以很多要经常用清水清洗,而且万一系统内出现小的渣滓则非差难以修复;

鼓轮的因为自身的结构问题,很难做到轻便往往都是比较沉重的,鼓轮相对来说也比较皮实,但是有不易抛、落点不准确(和出线方式有关系,出线口是来回跑的)、易炸线等缺点,而且往往价格不便宜,至少很少看到物美价廉的产品,国产的一家鼓轮铝制的,价格挺便宜,但是做工和质量就不好说什么了;

纺车轮的的缺点是比较呆呆的样子,不如水滴那么拉风,也不如鼓轮那么酷,用纺车轮很难打到水滴那么精准的位置,曾经有高手用水滴可20米的距离用饵缠住别人的手指,但是纺车我玩了这么久了,连50米外的落点2米方圆都不敢保证,当然我不是高手,但是相信大多数人都是我这样的庸才吧。

综合来说这三种轮子的适合人群:

1)水滴:

淡水居多,喜欢耍酷,对钓鱼只是一种乐趣,不是为了鱼而钓是为了钓而钓的人,或者对落点要求精确的,经济不紧张的人;你买个2、3百快钱的水滴就别显摆了,自己用吧,免得别人说你穿着夜市的衣裳跟人家讲述着潮流的时尚。。。。。。更别像我这样买个中看不中用的轮子心痛的要命,更要命的是还要想办法弄钱去买适合这个轮子用的杆子、线。

顺便讲一下一个朋友玩水滴,他用的一款dc7,半年就弄的伤痕累累,问他怎么不好好保护,他说我tm d 是用它的,不是它用我,废了拉到---这才是我喜欢的那种性格,可惜我做不到。

2)鼓轮:

身强体壮或者对大家伙比较感兴趣、有比较适合的钓场的一群玩家,这些人往往都是有 很不错的钓场资源的;

3)纺车:

海水玩家的不错选择,实用为主,不追求花里胡哨。而且纺车轮价格相对在几百块内可以买到不错的轮子,比以上两者的适合人群更大;

二、说说纺车轮

一般来说我们从泄力的位置上来讲,纺车轮分为前泄力和后泄力,前者外观要更时髦一些,后者大多是老产品,看起来比较笨重,但是后泄力的并非一无是处,在和鱼搏斗的时候你的手是很难碰到你的前泄力的,后泄力却可以轻松搞定泄力的调整。不过现在是前泄力的市场,只有像我这样的榆木疙瘩才会去钟情后泄力,哈哈哈。不过后泄力的轮子也扔家里了,怕人笑话。

从杯型设计上来说,分为普通型和宽浅型,通常来说我们在玩路亚的时候大多数选择宽浅杯型,其优势为:出线快,收线也快,不易乱线。这个没有什么好讲的,在选择上按这个选应该是没错。哈哈,有点装b昂。

培林(轴承)的颗数,很多厂家推广产品的时候把培林的颗数作为宣传的噱头,卖场也把培林的颗数作为重点指标进行价格、推荐强度的衡量标准,真他 妈 的可笑,难道培林多一定是好事么?我们知道,大多数的轮子不是无级变速的,齿轮不会自己根据你钓到的鱼大小而进行变更的,或者像变速自行车一样上坡变大齿轮,高速变小齿轮。

当然在高端机型上是有这样的设计的,那得好几千快钱啊,一般几百快或者百十快钱的轮子怎么可能会有这种功能?那么当培林多的话有什么好处?好处有:变向更顺畅一些,转起来更顺流一些。

但是带来的问题就是:劣质的齿轮、轴承越多坏的越频繁,轮子就越没有质量保证。特别是百十快钱的轮子有10来个轴承的那种,不知道怎么来评价,总之感觉有些纯爷们的设计昂。这点上日本的D和S品牌做的比较合理,低端2、3百快钱的一般3+1轴承比较多,我想这可能是为了降低成本和增加轮子的耐用性实用性的一方面吧。

顺便说一下,我做空调的,空调电机轴承主要有amb、nsk和国产的ru(人本)三种轴承,三种轴承的使用寿命是不一样的,价格也差距特别大,再不用多说什么了吧,相信大家都能清楚廉价的轮子多轴承设计会不会用高端轴承了。

空转圈数,很多朋友愿意比较空转多少圈来比较这个轮子是不是好轮子,我以前也经常这么想,哈哈哈,其实只是一个参考参数,不值得去比较的,买轮子的时候不要被渔具店老板给忽悠了哈,空转的多少圈和你撇多远一点关系没有,因为你撇饵的时候轮子根本不转。当你收饵的时候,那点摩擦力的差距你手感是很难感觉出来的。(太劣质的不在包含在内)

三、轮子的大小

很多朋友问:我用3000的轮子好呢还是4000的轮子好呢,2000的轮子怎么样?要知道轮子的选择是根据你的钓场和你的杆子以及你钓的对象鱼来决定的,岸路你用一只6尺杆配一只5000的轮子肯定有点滑稽,

我的感觉哈,岸路,2.1米以内的杆子,2000型号的比较合适,2.4米2500,2.7-3米3000-4000型号比较合适。3-3,6米的4000-5000型号比较合适;

当然并不是完全这样的,我只是说的普通用户这样选择比较凑合,对于力大无穷或者钓场巨物超多的,大点的轮子总是有许多优势的;

四、全金属

路亚轮还是推荐全金属的,因为路亚是不断的打出去收回来打出去收回来,轮子疲劳强度太大了,塑料制品很难胜任,特别是钓到大物的时候,喀吧一声轮子爆了的时候就等着哭吧。

还有就算是全金属的轮子也要注意防止高温,去年某天在某地和某人一起钓鱼的时候我们俩人一根杆子差点累瘫痪了,因为鱼特多,扔下去就中,轮子一直在高强度运转,人都累傻了,轮子肯定是里面糊了,最后把朋友的一只D轮给拉爆了。维修费要了200快钱。曾经看到某大师用矿泉水给轮子降温,现在想想绝对有道理啊。

五、左右手

从理论上来说左手轮就是比右手轮要更适合在路亚上使用。因为大家都是右手有力量一些(除了左撇子),右手抛杆、持杆、控鱼都比较好,关键是你能减少一道倒手的工序,能让入水的饵马上作出动作,这样饵入水的声音不仅不是吓唬鱼的声音相反变成了最佳的诱惑鱼的声音了。

如果你已经像我这样习惯了右手轮的,我们只能叹口气了,如果你左右手都不会用的新手,恭喜你,你比我幸运多了,开始的时候学习左手轮不,你很有优势,所以新手读了我的文章就会很牛b。哈哈哈。

以上bb了这么多,恐怕朋友们也看烦了,欢迎各位专家来进行批评指正,特别是在轴承的颗数上我可能确实是理解错了,在这方面我只是凭个人的想象来说的。希望有识之士能补充完善。

路亚雷强钓法的雷蛙选择及改装要点


在路亚对象鱼的黑鱼钓法中主要为雷强钓法,在实际做钓中雷强钓法与路亚钓的区别在某些方面还是比较大的。那么初玩雷强的朋友应该注意哪些方面的细节呢?本文从雷蛙的选择和改装谈起。

雷蛙的选择和改装:

1)雷蛙的选择

雷蛙是雷强钓法所使用的假饵,由硅胶制作的蛙神、蛙钩、蛙铅以及一些连接配件组成。蛙身有长有短,重量有大有小,蛙身长度的选择与鱼的个体大小有关,太小的蛙身不适合钓获个体较大的黑鱼。太小的雷蛙很容易被黑鱼吞进口中而咬不到蛙身不能达到刺中鱼的效果,太大的雷蛙又不容易被小黑鱼咬住或者干脆吓跑黑鱼。雷蛙重量的大小与雷蛙的身材尺寸有一些关系但并不绝对,重量大的雷蛙比轻的要更加适合远投。

蛙身的颜色多种多样,蛙背的颜色主要起到方便钓手观察的作用,黑鱼在水下看到的是蛙肚的颜色,虽然目前对于鱼类是否具有分辨颜色的能力还有争议,但是不同颜色的反射波长的差异对鱼的视觉刺激肯定是不同的,所以鱼类对不同的颜色的观察效果还是有所不同的。从黑鱼的视角来看蛙肚的背景颜色或者是水草覆盖下的水面,或者是天空,选择相应背景下相对醒目的颜色给黑鱼看吧。

2)雷蛙的改装

雷蛙的配铅决定了蛙身浮水静止时蛙身与水面的夹角,比较好的蛙铅在购买时并不是固定死在蛙钩上的。使用者可以根据自己的需要调整蛙铅的位置或者更换不同的蛙铅来调整雷蛙的浮水角度。而后可以使用环氧胶将蛙铅固定好即可。

此外,一些雷蛙从仿真的角度加装了蛙腿或者类似的硅胶丝,还有为了增加诱鱼效果加装亮片等配件。在遇到黑鱼攻击后脱钩率高的情况下可以拆掉这些配件以改善效果。同时蛙身使用的硅胶质量也是影响中鱼效果的一个方面,优质的硅胶细腻柔软不易老化且具有一定的抗撕咬强度。

路亚如何选择渔轮?先来了解它的转速比


对于玩路亚的钓友来说,渔轮选择的好坏是一件至关重要的事情,渔轮又可以分为很多种,如纺车轮、水滴轮、鼓轮等等。那怎么去挑选一个好渔轮呢?判断一个渔轮是否适合,它的转速比是一个很关键的参数,而不同的轮子有不同的渔轮速比之分。但是很多玩路亚的新手都搞不明白渔轮的转速比,接下来我们来了解一下渔轮的转速比。

一、渔轮的线速比

首先,渔轮的线速比即表示着该渔轮通过手摇转动一一圈,其线杯旋转的圈数。比如7.1:1速比的渔轮,即代表渔轮转动一圈,线杯则转动7圈左右。渔轮的限速比越高,收线速度越快,这也表明使用高速比的轮组时,拟饵在水中移动的速度更高。通常情况下,我们会把5.4:1以下速比的渔轮定义为低速比轮组,将5.4:1以上的渔轮概括为高速比。

二、高速比渔轮适用鱼情

高速比渔轮更适合在大水面进行快速搜索目标鱼运用,它具有假饵回收速度快、搜索效力高、回鱼速度高等特点。而且当遇到窗口期鱼情较快的时候,使用这种轮组可以更快的完成回鱼,提高钓效。此外在障碍物较多的水域路亚时,高速比的渔轮更适合在中鱼后把鱼从障碍物中快速脱出水面,从而减少钩挂障碍物、脱钩跑鱼情况的发生。

三、低速比渔轮适用鱼情

低速比渔轮收线速度相比较慢,在路亚大水面实战中,更适合通过钓手操作,让假饵展现出更骚的泳姿。钓法方面,速比较低的轮组更适用于在指定水层,通过不同操作手法,使鱼饵展现出多样的泳姿。尤其在使用复合式亮片类路亚拟饵进行搜索时,低速比的轮子可以更有效地控制硬饵的速度。而且低速比轮组收线速度较慢,更适合在精细化的水底慢速搜索时使用,拟饵的动作展现的也更加自然。

四、选择合适速比渔轮

通常野外使用雷强钓法时,两种速比的渔轮都可以使用,但有有时我们需要节省体力时,还是推荐大家多用低速比渔轮。使用低速比的轮组,虽然回鱼速度较慢,但更适合一些精细化操作。根据它的这些特性,在中小水域运用水面系拟饵例如:波爬、铅笔作钓时,使用这种轮组时钓效更加。此外例如在水库钓鱼时,也经常用到不同速比的纺车轮,所以在选择渔轮时建议大家要根据它的特性来选择合适的速比。

转速比,路亚选渔轮时需要注意的参数


路亚对于一个新手来说并不是十分友好,因为它包含的参数有时候不是那么容易理解,比如转速,鱼轮就够新手研究好一段时间了,下面就给小白们普及一下鱼轮类知识

一、渔轮路亚钓

渔轮路亚钓主要是三种:纺车轮、水滴轮、鼓型轮,钓手根据个人习惯及对象鱼、路亚竿来搭配,之前玩路亚钓法的钓友还会选择尼龙线但随着PE线的推广,现在大家多会选择此线,纺车轮较为方便容易上手,通过换手柄便可调成左右手轮,水滴轮和鼓型轮要根据钓手习惯来选择左手款或者右手款。

二、渔轮的线速比

渔轮的线速比即表示着该渔轮通过手摇转动一一圈,其线杯旋转的圈数。比如7.1:1速比的渔轮,即代表渔轮转动一圈,线杯则转动7圈左右。渔轮的限速比越高,收线速度越快,这也表明使用高速比的轮组时,拟饵在水中移动的速度更高。我们会把5.4:1以下速比的渔轮定义为低速比轮组,将5.4:1以上的渔轮概括为高速比。

路亚轮的选择技巧也是每个钓鱼者必须了解的课程,磁力双刹车系统,精密无间超顺畅,独立的浮动轴,清镂空低摩擦,平行磁力调节线杯,减少了轴承间的摩擦,让出线收线更顺利。

三、高速比渔轮适用鱼情

高速比渔轮更适合在大水面进行快速搜索目标鱼运用,它具有假饵回收速度快、搜索效力高、回鱼速度高等特点。而且当遇到窗口期鱼情较快的时候,使用这种轮组可以更快的完成回鱼,提高钓效。在障碍物较多的水域,高速比的渔轮更适合从障碍物中快速脱出水面,从而减少钩挂障碍物、脱钩跑鱼情况的发生。

四、低速比渔轮适用鱼情

低速比渔轮在路亚大水面实战中,更适合通过钓手操作,让假饵展现出更骚的泳姿。速比较低的轮组更适用于在指定水层,通过不同操作手法,使鱼饵展现出多样的泳姿。低速比的轮子可以更有效地控制硬饵的速度。而且低速比轮组收线速度较慢,更适合在精细化的水底慢速搜索时使用,拟饵的动作展现的也更加自然。

五、选择合适速比渔轮

通常野外使用雷强钓法时,两种速比的渔轮都可以使用,但有有时我们需要节省体力时,还是推荐大家多用低速比渔轮。使用低速比的轮组,虽然回鱼速度较慢,但更适合一些精细化操作。

在中小水域运用水面系拟饵例如:波爬、铅笔作钓时,使用这种轮组时钓效更加。在水库钓鱼时,也经常用到不同速比的纺车轮,所以在选择渔轮时建议大家要根据它的特性来选择合适的速比。在路亚的时候大家一定要注意一点,渔获是次要的,安全才是第一位!

什么叫做路亚钓鱼 路亚钓鱼的实战方法


什么叫做路亚钓鱼呢?路亚钓鱼也就是假饵钓鱼,那么它是如何假饵钓鱼的呢,其实就是模仿弱小生物从而使更大的鱼儿想要来捕食它从而来捉到鱼。路亚钓鱼是很讲究技巧,它需要竿、饵、轮的综合操作。在路亚钓鱼的整个过程之中,人的全身都是处于在运动的状态,它与传统的钓鱼方法有着很大的不同之处。

在钓鱼界之中,有不少的朋友们都喜欢路亚钓鱼,这种钓鱼方法无污染,设备之类便于携带,接下来我就用野钓鳜鱼的列子来为大家讲解讲解路亚钓鱼的实战经验以及路亚钓鱼的方法。

一、钓鱼的地点

想要捕捉到鳜鱼首先我们需要了解到鳜鱼一般都藏身何处,桥墩旁、石缝、峭壁下、大坝下、电站的尾水、深水有卵石地方、岸边的障碍区域都是它的活动范围。钓友们可以把主要精力放在这些地方或许会取得意想不到的收获哦。

二、捕食习惯

鳜鱼一种很凶猛的食肉型的鱼类,但是同时鳜鱼也非常的胆小,鳜鱼它对饵料的分辨能力很强,所以想要钓鳜鱼不要使用那种购买的饵料,最好就是使用那种活虾,蚯蚓等,鳜鱼对于一些小的声响很小心,所以、路亚饵的入水声音接近昆虫掉入水面的声响最为合适尽量的不要把鱼给吓怕哦,这样会很有效的提高捕捉到鱼的几率。

三、路亚鳜鱼时间

当阳光直射水面温度升高的情况下,鱼的活跃性会明显加强,6月至入冬 前,清晨和黄昏时的温度是最适合路亚的时间。如果是遇到那种闷热的雨天,那么全天都可以路亚,这种天气路亚鳜鱼成功性很大。

四、路亚的选择

路亚的种类繁多,有摇摆型路亚,鲱型路亚,鱼型路亚,全泳层型路亚,我们可以依据所要钓的鱼的特点,来选择路亚的种类。我们还可以根据地势来选择合适的路亚饵,走势较为平缓的地方用深潜米诺和Crank(小胖),陡峭的地方用亮片和VIB,障碍物较多的地方用VIB会比较合适。

五、钓法诀窍

路亚鳜鱼的诀窍很重要,钓鱼的朋友都知道鳜鱼喜欢把自己隐藏在深水里,所以钓友在做钓时一定要注意自己的手法。

光是看看就会DIY的拟饵,改装福音


在开始制作之前,我们首先要把所需的材料、工具给备齐了。

竹夹子、回形针、圆铅坠、啤酒瓶盖、1元硬币、羽毛、502胶水、指甲油、老虎钳子、断线钳

转环制作:回形针拉直,缠绕在粗细适中的螺丝刀上,用钳子绕上,取出后截断。一个回形针可以加工两个转环。羽毛钩:3号渔线缠绕羽毛固定,502涂抹。加个小铅坠或咬铅就可使用,当铅头钩用,省去软虫了~

竹夹子:这个做起来比较麻烦,而且不美观,看看就行了

啤酒盖路亚:两边用钉子打孔,不要太靠边容易断开,放上圆铅坠,像捏饺子一样捏合,加上转环,挂上三本钩,完成。

天朝银元拟饵:两边打孔,尽量靠边,挂转环的时候比较好挂。

去海边试了试银元和竹夹子在水中的泳姿,还是比较不错的。唯一遗憾的是,回形针制作的转环和银元打孔处会生锈。

路亚胡须佬拟饵的DIY制作详解


今天与广大路友分享一下我很喜欢的一个拟饵钓组合:铅头钩+橡胶裙+软饵,好多拟饵目标鱼对于软饵警戒性都较低,而这一款针对钓场底部搜索的组合,在亲自测试后发现对于底部觅食的鱼儿们吸引力还是蛮高的。

常用的操作方式是抛出该组合后等它沉到底(一般判断到底是:紧绷的线突然松了),再以平拖或点跳的手法收回。速度和跳动频率视鱼的活跃程度(活性)而定,活性高时可频率高些,活性低了则要慢动作来操控。当然还可以有其他的操作手法,但今天是以介绍如何自己动手制作这个组合,操作手法等的相关问题就另篇再写了。

好了,接下来我们就要进入如何制作胡须佬环节,这里需要几样材料和工具,你准备好了吗?我们用图片加说明的方式,这样更直观。非常简单的几步就可以做出更加吸引鱼的胡须佬,您也可以的,试试看吧

一、材料:

铅头钩、橡皮筋、橡皮管、剪刀、尼龙线

二、制作过程:

先将橡皮管剪一小段,长度约1CM备用

橡皮筋以四指宽度绕若干圈

对折

拉紧剪断另一头

用粗尼龙线把橡皮管套进橡皮筋

橡皮管移到橡皮筋的中段

穿进去,位置到铅头钩的束位,平均调整橡皮筋

调整后的效果

调整好后把橡皮管移开束位,用尼龙线捆扎橡皮筋,注意,一定要把束位绑满绑实

打结后把橡皮管取出,这样蓬松的效果就是我们所要的

效果图

颜色自由选择

路亚diy超强悍的环形解救器制作


在网站看了多款路亚救难器后,自己也D了一个,不敢说最好,但绝对强悍,简单,实用。看PP

这款救难器是吸取了螺旋型挂鱼线的设计并兼顾桶状、环状而且是多环的一些成品救难器的优点,变成了弹簧。多数情况下可以有效贯穿路亚本体,像弹簧一样的设计更增加了挂住三本的机会

只需要挂上鱼线后捏下两头挂上链条就完成了

完成后的状态

1:强悍,挂上链条后 绝不会把弹簧拉成直的,除非链条断了

2:当状态1不能有效贯穿路亚本体收回后挂上链条立马就具有了不同特质

3:如1.2状态还无法收回就只有此法了,我还没做大锚钩,挂个小的大家看下,如果换上大家伙什么蛇皮袋,栏树丫全部给扫荡回来,哈哈!

施救绳的位置提起后

看挂腰上也不错

总结:这是第一次做救难器,材料很简单焊条一根去掉上面的皮剩根高强度的钢丝,小狗链条一根3块。粗枝大叶的整出来很是动了下脑子,最让我得意的地方是

1.钢丝变成弹簧状后好挂上鱼线了,但两头一使劲就拉直了,几经推敲在两头加挂了链条后效果出众,强度不是一般般啊。

2.又是桶状又是环状,角度低的时候不挂链条,快速放过去有效贯穿路亚本体。

3.确实简单,而且可多状态使用。

后面重做了一个,加了个铅坠想这效果因该会好点。

以上钓鱼技巧就介绍到此,希望《路亚渔轮diy改装刹车装置的方法》的内容能满足您的需要,同时欢迎您阅读我们精心准备的专题:钓鱼的方法技巧

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