自制不锈钢钓台

2020-09-22

前几天看到钓友自制的钓台,也想自己动手做个,打算全用不锈钢制作。

外腿用316不锈钢,粗32毫米,内径25毫米的,单边厚3.5毫米,感觉太重,于是上车床,加工成29.7毫米。

车床加工

加工完成后切成长度60公分,打8毫米的孔,孔距5公分,调节高低。

四根外腿齐活

内腿用1.0厚的304不锈钢,外径25毫米,长度60公分,距一端6公分打8毫米的孔,装挡豆

说说挡豆的制作,先用10毫米粗的不锈钢条,上车床床成8毫米粗,8毫米长,前端车成奶头状,10毫米长切割,奶头的另一头打孔,孔大3.2毫米。用1.2的不锈钢焊丝弯成如下图形状,挡豆孔内打上AB胶,插入钢丝。

把钢丝两头焊接

用26毫米不锈钢螺丝上车床车成奶头形,奶头直径车成25毫米,跟内腿一样大小,中间打8.8的孔,攻10毫米的丝。

孔攻10毫米的丝

切去丝杆,只要奶头,用10毫米的不锈钢螺丝,穿入地爪孔,上上奶头,然后焊死。

把奶头焊在25的内腿上,10毫米的螺丝不要上死,留一至二公分,方便地爪能万向转动。

外腿这一头封口

四条腿完工

再说一下刹车片的制作。我用的2毫米厚的不锈钢板,用线切割割成宽4.2毫米长9公分,孔大30.1毫米,比外腿大40丝。

供钓友参考

每个刹车三片,刹车片的座子用2毫米不锈钢板,折弯做的,这个座子是关键,孔的宽窄,高低要根据刹车片的总厚度来定,总之要能活动。

由于把线切割速度调快了,外边没割齐。

刹车弹簧用26毫米的高强度钢丝弯成,总长39公分,内宽4.6公分,中间长单边8.5公分,尾巴长单边8.7公分,特别是中间长度跟尾巴长度是关键,我试过好多次才搞定。

外框用25X50不锈钢方管,大小准备做成800X900的,下料400的4根,900的2根,850的2根。400的一头切45度角,900的两头切45度角,850的不切。

中间开槽,加装抽板,槽宽6.5毫米,长20公分。

插板用2毫米不锈钢板做成

长30公折边成2.3X4.7的直角,距一头6公分打5.2的孔,攻6毫米的丝,上6个的螺丝。

固定刹车片的底板,厚2全毫米,折边6X4.8,打孔是为了焊接牢固。

焊接到方框上

用30的开孔器开孔

详细说一下开孔的技术要点。外八的腿,材料高度5公分的话,上孔与下孔偏移不能超过5毫米,超过5毫米腿是插不进去的。我是内移3毫米,内移越多,刹车行程越小,腿不易卡死,台面会滑动。内移越少,刹车行程越大,台面卡的越紧。这就是为什么网上卖的外八腿钓台要加顶刹的原因。其中的原理钓友慢慢领悟。建议新手自制钓台开始不要做外八腿的。

刹车调式

调式刹车时,先用大力钳夹住刹车底座,插入钓台腿,看看刹车座在什么位置时,刹车能刹住腿,此时能刹住的话,装上面板后就更没有问题。找到最佳位置后,反面在打孔的地方焊接

反面焊接

插腿再试,0K,不须要加顶刹了!

用1.2厚304不锈钢板长87.7X37.7,四边折边1.5公分,成工后刚好350X850,卡入钓台框,纹丝不差

开台面孔,上孔与下孔往内角移3毫米

用1.2厚304不锈钢板折U型槽,宽4公分,高3公分,做台面强筋,和装腿卡用

三等份焊接,筋上装腿卡!

装长绞链,焊死,如用拉钉的话缝太大

装腿

试台,站过3个人纹丝不动!

基本完工,改日装锁扣,提手等配件,带腿重大概25斤左右,材料全部都是316和304不锈钢材质,没有想象中的那么重!可以PK网上各大品牌的钓台。

跟钓友们说说成本,方管100元,锁扣,提手乱七八糟的90多元,其余的公司的不要钱,地爪准备自己做的,想想还要先做模具,太麻烦,就网上买了四个。如果材料全部花钱的话可能1000往上,不算工钱!欢迎钓友们有好的方法相互交流,不对的请指正!

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利用不锈钢焊条来diy自制子线打结器


渔具店和网上卖的子线打结器价格挺便宜,但是使用效果不太好。打出来的结,小鞭子处较长,不太适合细子线的打结。细子线因鞭子长会给做钓带来很大不便。下面为大家分享一下我的子线打结器的制作过程。

首先,找一根不锈钢焊条。(粗细根据自己的爱好确定)

将焊条表面的药层用锤子敲掉。 接下来就是上磨光机磨出自己满意的粗细程度。(如果没有磨光机用砂纸也行,但是速度就慢多了。)

然后用角磨机细磨,直达达到自己喜欢的程度。(如用砂纸的话,此时用高目数的砂纸打磨就行。500-1000目)

这是精磨好的不锈钢焊条。

用老虎钳弯出打结器雏形。

然后用胶布粘一下就OK了。

这是自己做的两个打结器,粗的用于大钩粗线,细的用于小钩细线。

制作扎实耐用的不锈钢海竿支架


在某次在比赛时看到这种支架,回来后就找了几个钓友做了一批,钓友们都说很好用,现分享给酷爱玩海杆的钓友们。

主体材料:10mm实心不锈钢棒,圆环材料5mm实心不锈钢棒,圆环内径40mm角钢是用1.2mm厚不锈钢板压制成。支架总长度为48cm。可插入土中深度28cm(角钢至尖头)。

特点:插的够深,相当的稳。4.5米的重型海杆也没问题。

土硬的钓点可用石头或者别的什么东西打进去,石头多的地方可以插到石缝中。软泥(稀泥除外)钓点您就在角钢下面加上一片瓦块或者几根树枝(横着放)增加整体附着面积,就行了。钓友们想做的话,最好多找几位钓友合伙。这样方便找人加工,量少了别人不加工的,特别是不锈钢棒材须要订购的(我们这边是这样),成本15元/个(包括材料,车床加工,焊接,抛光)。

用车床把一头车尖

担心杆子有刮伤就缠一根气门芯,下面是绑制方法:

自制旧玻璃钢手竿的妙招-岱下渔翁


现在碳素手杆已称霸天下,以前又粗又重的玻璃钢手杆,大都淘汰了。大家可能都拥有几根。如何废物利用变废为宝?下面给大家介绍3种改制的方法。

一、改制成伐杆

不论4.5米、5.4米、6.3米的玻璃钢手竿,它们的竿梢和前几节特别软,取手竿的前几节来当伐杆用,效果不错。选杆子长度在1.8-2.5米之间来确定取几节。如取前5节,重量即轻,使用也方便。选好杆子后就可以改制了。

改制所用材料:

1、牙科医用的0.5-0.8mm不锈钢丝。

2、多股尼龙丝鱼线,如:0.5-0.8的大力马线。

3、绕线轮固定卡座一个,此卡座鱼具店有卖,2元左右。

4、旧圆珠笔芯一支。

5、直径1.5厘米PVC管。(管的直径以套进杆子为好。)

制作:

1、穿线环的制作

钢丝前面留0.5厘米,然后将钢丝绕在一个直径为0.3-0.5厘米的铁钉或粗十字花螺丝刀来绕钢丝。钢丝饶好 一圈后,用钳子使劲夹紧两头,即成一个环。把环的两个脚留一样长,用钳子修整使两脚平正,两脚的长度为0.5厘米左右,用挫刀修圆滑即可。要做5个环。把 其中3个环,将环和两脚折80-90度,两脚在同方向,穿线环就做好了。

2、滑动环的制作

由于手竿的杆梢较细,如果只在杆梢顶端装一个穿线环,在第二节装一个穿线环,中鱼后杆梢受力较大,为了加固杆梢需在杆梢中部加一个穿线环。这个环在收杆时要滑动到杆梢顶端,便于杆梢收进第二节。因此要做成滑动的。

首先将旧圆珠笔芯切0.8-1.0厘米一段,清理干净后套入竿梢,笔芯应自由滑动到竿梢中间并套紧。圆珠笔芯有粗有细,杆梢也粗细不同,要选择能套在中间的笔芯。

没有合适的笔芯,就要加工了。如笔芯孔大,在中间不能套紧,可以在杆梢中间位置涂502来加粗,加粗后要能收进第二节才行。如笔芯孔小,套不到中间,用开水烫笔芯,趁笔芯烫软套入杆梢的中间,等笔芯冷却后取下就行了。

取一个没有折脚的环,将环脚和环折90度,两脚不在同一方向,为180度。将笔芯内插入一个牙签便于拿在手里,把环放在笔芯段的中间,两个脚分别用线绑在笔芯段两端,剪掉多余的环脚,用502粘一下,滑动穿线环就做好了。

3、竿捎穿线环的制作:

竿梢穿线环有两种方法解决,一是鱼具店有矶竿竿梢穿线环,每个2元左右,买来用502粘上即可。

二是自己制作。取另一个没有弯脚的环,把一个环脚绕在另一个环脚上,绕一至二圈剪去多余的,把环和脚弯20-30度,这样一个一条脚的穿线环就做成了。

找一个一次性的注射针头,规格:1.2x38 TW LB,这个针头内径1.2,可以套入梢尖,截取1厘米左右,一个针头去掉塑料部分,针头长4厘米,可以截取4段,做4只竿子。

把穿线环的脚剪为3-5毫米长度,用薄薄的一层脱脂棉缠在环脚上,插入针头,点上502,等502干后,由于棉花的作用粘的很牢。再把针头的另一端套在杆梢上,用502粘牢。

如果没有针头,找一种老式的圆珠笔芯,这种笔芯的书写头较粗是铜的,把笔芯的的头取下,用小锉刀或砂纸在头的钢球处锉一下,去掉钢球,再将这个端头锉平。并将端头的孔边缘用小锉刀弄平,已防弄伤梢尖。这种笔芯头的内孔就可以套在梢尖上。

书写头一头细一头粗,细的接竿尖,粗的接穿线环。方法同上。

照片中上面的杆子有两个滑动环,杆梢用的旧圆珠笔书写头做的。下面杆子用了一个滑动环,杆梢用注射器针头做的。

装配:

首先从第四节开始捆扎折好脚的穿线环,由于环脚较短不好固定,可将502胶水在纸上滴一滴,用环脚沾一下胶水,放在竿节合适位置等胶水干后再绑线,绑线的方法和我们绑鱼钩一样,绑紧即可。依次绑好二、三节。

最后一节(第五节),在节中间或你认为顺手的地方绑绕线轮固定卡座,绑法同前。这一节不绑穿线环。

在穿线环捆扎处涂上502胶。注意,涂胶时一定防止胶水乱流,以免将不该粘的地方粘住。特别是两节之间,防止粘死。这样,旧手竿就装上了穿线环,在卡子上装上绕线轮,并将鱼线穿过环,就可以抛出垂钓了。

改装完后,你会发现由于加了一些环,竿子收不进去了。在外面留有一部分,特别是竿梢,在外面不安全,一不小心就容易折断。就要做一个竿套来保护竿子。

竿套用PVC管来制作,找一个和竿子差不多粗的PVC管,如果稍细一些也可用。从手竿最后一节的上端4-5厘米处量到竿尖的尺寸加上PVC管的半径尺寸即为PVC管的使用尺寸。

截取该尺寸的一段PVC管,在管子的一端量出半径尺寸画线,在画线端管子的断面处平分八份并画点,在各点的垂直 面上画线,与半径尺寸画线垂直相交,这样PVC管上就有一条环绕管子的半径尺寸画线和8条与管子水平的画线。选8条线的一条,在这条线的顶端与一侧相邻线 的底端(即与半径尺寸画线相交点)之间画一条线。同样在这个顶端与另侧相邻线的底端画线。形成一个三角画线。沿着三角画线用剪刀剪,PVC管上就形成了4 个三角,用电熨斗、煤气炉或开水加热PVC管上的三角,当它变软后用手向里弯。当4个三角都弯好后,PVC管的孔就被封住了。需要做两个。

将一个管子套在竿上,就会被穿线环挡住,记住这个环。将管子取下,和竿梢部分并排放置,要让竿梢和管子的封口有一点距离,以免套进去后封口压竿梢太 紧。在管子和竿子放好后,依阻挡的那个环的位置在管子上画线。在画线处用剪刀钻一个孔,在孔两边画两条线至管子的另一端,用剪刀沿线剪至孔处。两条线都剪 完后,在PVC管上就开了一条槽。再套一下,如不合适再修剪,直至合适,管套就做好了,在管套顶处放进一块海棉,防止竿梢活动。

做好的管套见第一张照片中的白色管子即是。

把另一个做好的管套套在第五节的下端,封住杆尾。如管套大,可在杆上缠些布,套紧后就形成杆堵。

此杆和伐杆一样,杆梢较软,抛投时不可用爆发力猛然挥杆,那样会损坏杆子,应轻轻挥杆抛出。我曾用过60克的坠子,没有问题。

2006年12月底的一天,天气晴朗,我去一个小水库,水面已开始结冰,只有北边一个地方还没结冰。水深有 1-2米,我用4只改造的竿,挂60克左右的盒饭面食加串钩挂蚯蚓垂钓,从早9:00至下午3:00共钓了12条鲫鱼。大的有500克小的有50克。当年 春节后,水面开始化冰,我在一个晴天又去那个水库垂钓,还是用4只竿,用盒饭面食加串钩蚯蚓垂钓,钓到8条鲫鱼,个头都不小。

我在05年改了4支玻璃钢杆,现在只剩2支了。我在渔具店看到一种叫钓不断的杆,说是3.6米,其实3米左右。14元一支,我们几个朋友买了16支,我改好后留了4支(就是照片中下面那支)其余朋友拿去了。我们出钓多次,收获都不错。

二、改制成抄网把

玻璃钢手竿可以改制成抄网把,先找一个8mm的螺母,把6个脚挫掉,并修圆。拿这个螺母在手竿节上比一比,那一节能放进去,就从这节到杆把留下做成抄网把。把螺母涂上双管胶塞进那节,等胶干后就行了。改制的抄网把每节节口都要缠上线做成防裂箍,以加强强度。

我用一支5.4米的手竿粘一个8mm的螺母改制成2.9米的抄网把。另一支5.4米的杆前几节改成了海杆,用仿虾拟饵钓翘嘴。后面留下的几节,配了一 个废铝抄网把的前两节改制的。废铝把比杆节细,为了让铝把装在杆子里,把铝把的塑料件先取下来,在第二节把的下端缠上50mm宽的布条。等能放进杆内一半 时涂502胶,并使布吸透胶。胶干后布就成为一体了,用粗砂布把布条磨成锥型,放进杆内,拉出铝把里面能留50mm即成。再装上塑料件抄网把就完成了。

三、做漂桶

用旧玻璃钢手竿的杆把节做浮漂桶,即经济又实用。还能废物利用。

渔具diy自制玻璃钢鱼竿改装成抄网柄


对于咱们钓鱼爱好者来说偶尔翻找一下旧货,再把它们拼凑一下说不定就会变成一个非常实用的钓鱼工具哦,这样既能够剩下不必要的开支,可以刻锻炼自己 的身手,可谓是双收呢。以下是本人自己研究琢磨的一个实例,有相同条件的钓友不妨也亲自试验一下,如何diy渔具玻璃钢鱼竿将其改装成抄网柄。

昨日无事,翻看钓具杂物,发现5年前淘宝十几块钱买的5.4米玻璃钢鱼竿竟然还在,此竿压箱底多年也不会再使用。不如做个轻便型抄网柄吧,可以切换我的不锈 钢管抄网柄。此玻璃钢竿收缩58公分,取用最后5节,需要解决3个问题:第一,竿头的转换头购买和连接。第二,竿柄后堵缺失,待处理。第三,最后两节连接 处稍有磨损,加固处理。

制作原则:实用更胜美观,加固不惧影响美观,渔具市场4块钱淘了个不锈钢转换头,说干就干,最终成品竿柄拉伸全长2.3米,看图说话。

相信广大钓友们的智慧是无穷尽的,以后要是大家也有什么新的突发奇想可一定要多多和网上的钓友们一起分享哦!自己动手改装渔具既有趣又省钱,何乐而不为呢。

「创意DIY」自制多功能台钓桶


随着银杏树叶慢慢变黄,才感觉秋意渐浓,中秋佳节马上就要来临,别的地方我不知道,但我的家乡已经进入了昼夜温差大的时节,女儿到外地上高中了,照常理来说,我可以有足够多的时间,到湖边一钓解千毒,可儿子开始进入小学,为了从头开始就让他练成一种好的学习习惯,我决定把自己的钓鱼时间改在周末,这样就可以钓鱼学习两不误啦,平时周一至周四,静下心来辅导儿子做功课。当他做作业的时候,我最大的乐趣就是看看平台上的活动及钓鱼大师们的垂钓视频,尤其最喜欢看李大毛老师的《游钓中国》,从第一季看到了现在的第五季,并且只要有大毛老师讲解各种经验的那几集,我都是反反复复的看,看了再心里悟道,然后学着去湖边通过实践来验证在我们这里该用什么方法来增加上鱼率。

家乡37.6平方千米的湖泊

这不,趁周末,也是抓住一年当中垂钓的黄金时间,带上装备,去看看学艺如何,顺便解毒,刚好从平台上兑到的饵料(江湖猎人~腥天下)也已经收到,今天就开一袋试试效果如何,再此还得感谢我们平台!活动多多,礼品多多。给了我们所有钓友一个学习交流和施展才华的机会!

平台用钓币兑换的饵料已经收到

饵料背后的详细说明

今天主要是想把自己自制的一个装备在平台上发表了让大家指点一下,还有哪些地方欠缺,还忘各位大师们不吝赐教。

整体效果

安装竿架及饵盘

细节展示

细节展示

从上面三张照片中,各位可以看到,我的该装备是采用两只(图一那只和这只)已经用完机油的机油桶改进而来。可以插竿架和饵盘,人可以坐在桶盖上,高度刚好,垂钓之前,提水装到一半左右就已经很稳当了?,钓鱼当中假如钓到小的,可以直接从盖子上面的圆孔放下去养着。图一的那只就简单一点,因为只是用来固定海竿支架,原理都差不多,只是插饵盘的孔,有或者没有这点区别。

作品细节展示

总的来说,也算是我自己设计制作的一个简单又实用的钓鱼装备。经过多次实际操作,使用下来跟钓箱没多少区别,钓箱我也有一个,但是我最喜欢带的还是这两只桶,因为放在车上,这两只桶没有钓箱占用的地方大,并且提起来相当轻松。

江湖猎人饵,助我上大鱼,饵料配上部份薯味颗粒钓上的,各位也不妨猜猜这鱼有多重

最后还是请大家多多指教,再次感谢平台!谢谢大家!!

自制DIY黑色阳极氧化的铝制作钓台


首先说一下DIY的迷你钓台,试用了4-5次感觉非常完美,不敢独享,特发出来分享给大家,希望有DIY的钓友参考到,那我就不胜荣幸了。

迷你钓台参数:

展开尺寸:240X450

升降高度:220-430

收起尺寸:120X450X45

重量:2.2KG

材质:台面及框架=铝 ,升降腿=不锈钢

以下细节图片和说明:

黑色阳极氧化的铝制作,表面铝板厚1.0。

450长的小尺寸适用性强,灵活多了。

很窄的岸边刚好

腿外径17.5,厚1.0的不锈钢。腿根直接插在铝块内。

腿可以放在内部

地爪用厚1.6的不锈钢制成,4角略向下弯爪地。

安腿的铝块直接与铝型材连接,中间用球柱防腿的掉落。

前端有M3的螺孔及安装各种插片的部件!

伞架,简单的插入并锁紧,不能调节角度,由于重量轻,插上伞后人不能离开,要离开须先收伞。

放包里

渔具diy自制铝合金小钓台全过程


DIY铝合金钓台不是我最开始的想法,把我diy的心理历程跟大家分享一下,以便钓友参考。

不是资深钓友,也就是河沿库边钓白条的水平,拿个马扎子,确实是轻快,但有时候确实不方便,不拿炮台吧,举着杆子是在太累,拿着吧,有时候没地插,终于有一天地插在我暴力敲打下光荣下岗了,于是还是买个钓箱的想法又强烈起来。

买钓箱?钓椅?钓台?貌似都不便宜。结合我实际需求,不钓收费塘,纯粹为了娱乐玩玩,休闲是第一位的,让我早上三点爬起来钓鱼还不如杀了我,一般是睡醒再去,最早的时候是早上六点,也就是小河边,水库边,按理说最适合我的应该是钓椅,恰恰相反最先被我pass的就是钓椅,为啥,因为那东西也不轻快,还需要单独一个包装,嫌麻烦,弄个大背包吧,也够累的。

钓箱貌似不错,我最开始确实想diy个钓箱,为什么不买个呢?不买,商品钓箱太沉,最好是轻快点的,找个那种轻快点的小箱子,汽车储物箱啦比较合适,于是乎,先淘宝了一个三件套,带两副插片的,总共花了75个大洋加运费,质量还可以。

下一步就是找箱子,不是太大就是太小,不是太宽就是太矮,没有合适的,终于淘宝上有一款建议钓箱正合适,nnd,要100多,我不如淘个二手箱子呢,算了,diy钓箱的事搁浅了。

那怎么办?钓箱也不能适应水库多变的地形,于是慢慢的就被pass了,还是钓台吧,小钓台,就这么定了。

淘宝买一个新的钓台也不贵,便宜的才300左右,可心里总有那么一种声音,买一个成品的结实吗?人家怎么都卖四五百,七八百,三百块的解释否?结实程度其实 是不用怀疑的,从我diy钓台的经历来看,网上卖的最便宜结实程度也够了,除非你是三百斤的大胖子,左上边来个观音坐莲啥的。

为什么不自己做一个呢?嘿嘿,说干就干。

先确定尺寸,做个小点的,轻快,尺寸定在450*300*30,设计完成,铝合金材料,软件计算一下重量在2公斤左右,嗯,不错。高度30的话,我的三件套貌似就放不上了,那要他干啥。

改!尺寸定在450*300*50,可是这么个东西我还要提着它,背着竿包,拿着抄网渔户,再拿着饵料啥的,貌似也不是很方便啊。

我的鱼竿,我这种一根杆钓到天黑的人,背竿包干啥,放钓台里边不是正好吗,钓台不正好是个箱子吗,ok,就这么定了,溪流竿,收缩后长度在72左右,最后尺寸定在750*300*50。

看设计图

然后就是选材料了,铝合金是必须的,钢的太沉,自己没工具也加工不动。

角铝最合适,选用50*50的角铝,厚度定在3mm,其实2mm完全够用,从我diy的经历来看,如果选用2mm厚的话,至少可以减轻1公斤的重量。这是我 分析的结果,3mm厚的角铝在成品后,理想状态下最大位移量是0.4mm,2mm的最大位移量是0.6mm。不过最后采购的时候我还是选了3mm厚的铝合 金角铝。

diy有风险,确实,如果家里有现成的东西,完全可以diy,没有的话需谨慎,最终我的diy钓台的成本跟购买一个新的不相上下,就是享受了一下diy的过程。

铝合金角铝,包括铝管,五金件这东西,淘宝价格我个人感觉比较贵,角铝我是从铝材市场买的,50*50*3的不到20块钱一米,免费切割,淘宝最便宜的30 块钱一米,还需要切割费和运费,当然自己却买东西需要过程,需要淘,我后来在淘了一些东西后,很麻烦有些也不便宜,砍不下价来,干脆淘吧,还送到家,导致 成本急剧增加。

废话不多说,看看制作过程,角铝买来需要切割,我是用整根角铝折弯的,这是下料图,注意啊,有折弯系数,所以,下料尺寸跟成品尺寸是不一样的。

然后开口,按照上图尺寸,在拐角处需要开一个三角形缺口

然后就是折弯,铝合金这东西很容易折弯,问题不大

折弯之后用角码连接固定,角码没买到不锈钢的,用的是镀锌钢的,问题不大,一块钱一个,用了两个。淘宝的铝板,这东西贵台多,两块板子花了我50多块,2mm厚5052的铝板,这铝板和角铝颜色不一样,有色差。

打上角码,固定面板

升降腿的固定用的是不锈钢法兰座,这东西正好合适,直径25,就这个东西我认为我买的不贵,5块钱一个,用了4个,为保证连接强度,选用了5*12的不锈钢拉铆钉,真硬,把我铆钉枪给崩了个角。

这是固定好的样子,看出色差来了吗,用6061铝板估计就没有色差了,5052的屈服强度要比6061高一些,这么安慰自己。

不锈钢的法兰座,带固定螺丝,难道钓鱼还要带个螺丝刀不成,不用,换手拧螺丝,看到了么,也是几毛钱一个

下边就是做钓台腿了,规格,淘宝搜来搜去,就这规格合适。25*20的一根1080mm,20*16的一根960mm,回来自己截。

截断后的

然后打定位孔

打完之后,组装

当然组装少不了定位弹簧豆,这东西不得不说有点店铺确实比较坑,要好几块钱一个,我买的2毛钱一个,买了50个,当然还有运费10块,总共花了20,弹力绝对强劲。

然后就是组装脚爪,用到这个东西,这东西也不得不说某些店铺,一个连接件要6块钱,一个连接螺栓要2.5,有点太坑,我没有用它,用的GB806螺母和不锈 钢的螺钉,几毛钱一个,很便宜的说,这东西都是标准件,特别那螺钉,标准件商店里,2.5能买至少10个。就这些东西,4个钓台腿花了差不多6块钱。 GB806的螺母上边尺寸正好16,正好连接,用点胶水就能固定住。

看看连接后的样子,我用了两个螺母,一个固定在升降腿上,另一个和脚爪螺钉连接,这样两个螺母相对拧紧就不怕脚爪掉水里了。

钓台腿也搞定了,然后就是把两边要连接起来,用的不锈钢的合页,鬼知道,商家说不锈钢的,我看怎么不像,不过磁铁不吸是真的。3个花了我10块钱,巨贵,我认为也就5块钱。

然后连接,留点小缝隙吧,别卡住,没成想这一想法不要紧,搞得后边很不爽

合起来后边有个缝,然后打孔的时候向一边歪了一点,导致展开后两边不一样高,后来调整废了老半天劲,还有相差1mm多,唉,这个东西做的让我很纠结。

装好后,搭扣和提手当然是不能少的,两个搭扣10块,我认为也就5块,最恼火的是这个提手,去中恒找了老半天就找到一家修箱包的,20块钱,爱要不要,一个 快要入土的老头不知道哪里那么大的脾气,要是早年我就不甩他了,唉,既然来了那就买一个吧,买来就后悔,从地下室不用的箱包上拆一个不就完了吗,早怎么没 想起来。

当然,该打磨的地方必须要打磨,不能受伤不是,钓不到鱼没关系

看看成品,两排铆钉是为了更好的改善受力状态。

把升降腿装上

这是脚爪,这东西价格我认为还可以,4块钱一个,不含连接件哦,爱森的,直径175px,本来设计是用125px的,发现125px的太小气,不好看,选了175px的,直接导致我的钓台没法布局了,本来想鱼竿,饵料盒,升降腿都放钓台里,不行,拆开能放进去,后话了。

正过来看看

再看看

还有一张

中间有个缝隙,会不会夹着蛋蛋,不会,我放置了防夹的垫块。是在不行,家里还有一块瑜伽垫,这个东西正好,还软

放不下了,只能乱七八糟的放进去了,本来想用PPR管卡固定的,不行了,空间不够,这样能放得下

合起来的样子

再来一张

最后总结一下,diy有风险,需谨慎。成本很高,我的成本粗略估算接近400块。

最后成品规格:

合起尺寸:751*152*104

展开尺寸:751*310*52

前腿:350~575

后腿:250~375

后腿比前腿短250px是为了适合自己水库需要。

总重量6公斤,包括升降腿和三件套,如果用2mm的角铝和1.5的面板,能省差不多2公斤,并且强度绝对没问题。

如何正确区分玻璃钢竿与碳素竿


玻璃钢竿是以玻璃纤维为增强材料的复合材料的渔竿。碳素竿是以碳素纤维为增强材料的复合材料钓渔竿。

1、碳素竿有防电标志,玻璃钢竿没有。

2、玻璃钢竿质地粗糙,有网状花纹,能看出纵横交错的经、纬线。碳素竿质地细密,管壁外无花纹,呈黑亮色,即便有的有网状花纹,也是碳素纤维底布,其细密、呈银白色,与玻璃钢竿明显的经、纬线交织截然不同。碳素竿强度大,导电性能好,具有耐磨、耐高温、耐腐蚀的特性。

3、玻璃钢竿径粗、质重较笨拙。碳素竿质轻、挺、直、径细,小巧玲珑,面漆主要为透明或半透明漆,能看出竿材质。

4、用万用表测量,将其拧至电阻K档,两只测试笔接触每节尾端末上漆部位,表针摆动为碳素钢竿;表针不动为玻璃钢竿。

问题来了,碳素竿和玻璃钢竿哪个好?

钓竿是垂钓的主要工具,钓鱼者都希望自己有一副或几副制作精巧、使用方便、得心应手的钓竿。对碳素竿与玻璃钢竿的好坏,不能一概而论,只能讲各有所长,各有所短。

碳素竿的特点:轻、挺、直、细、亮,质量好,制作精巧,弹性佳,钓力大,钓性(手感)好,整体性能强。

玻璃钢竿比碳素竿重,质量也不及碳素竿,但弹性好,强度大,价格低廉,不导电。在雷雨天或高压线附近垂钓者,最好选择玻璃钢竿。

其实,选择什么样的竿应由钓鱼者根据自己的爱好与实际消费水平而选定。

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