DIY铝合金钓台不是我最开始的想法,把我diy的心理历程跟大家分享一下,以便钓友参考。
不是资深钓友,也就是河沿库边钓白条的水平,拿个马扎子,确实是轻快,但有时候确实不方便,不拿炮台吧,举着杆子是在太累,拿着吧,有时候没地插,终于有一天地插在我暴力敲打下光荣下岗了,于是还是买个钓箱的想法又强烈起来。
买钓箱?钓椅?钓台?貌似都不便宜。结合我实际需求,不钓收费塘,纯粹为了娱乐玩玩,休闲是第一位的,让我早上三点爬起来钓鱼还不如杀了我,一般是睡醒再去,最早的时候是早上六点,也就是小河边,水库边,按理说最适合我的应该是钓椅,恰恰相反最先被我pass的就是钓椅,为啥,因为那东西也不轻快,还需要单独一个包装,嫌麻烦,弄个大背包吧,也够累的。
钓箱貌似不错,我最开始确实想diy个钓箱,为什么不买个呢?不买,商品钓箱太沉,最好是轻快点的,找个那种轻快点的小箱子,汽车储物箱啦比较合适,于是乎,先淘宝了一个三件套,带两副插片的,总共花了75个大洋加运费,质量还可以。
下一步就是找箱子,不是太大就是太小,不是太宽就是太矮,没有合适的,终于淘宝上有一款建议钓箱正合适,nnd,要100多,我不如淘个二手箱子呢,算了,diy钓箱的事搁浅了。
那怎么办?钓箱也不能适应水库多变的地形,于是慢慢的就被pass了,还是钓台吧,小钓台,就这么定了。
淘宝买一个新的钓台也不贵,便宜的才300左右,可心里总有那么一种声音,买一个成品的结实吗?人家怎么都卖四五百,七八百,三百块的解释否?结实程度其实 是不用怀疑的,从我diy钓台的经历来看,网上卖的最便宜结实程度也够了,除非你是三百斤的大胖子,左上边来个观音坐莲啥的。
为什么不自己做一个呢?嘿嘿,说干就干。
先确定尺寸,做个小点的,轻快,尺寸定在450*300*30,设计完成,铝合金材料,软件计算一下重量在2公斤左右,嗯,不错。高度30的话,我的三件套貌似就放不上了,那要他干啥。
改!尺寸定在450*300*50,可是这么个东西我还要提着它,背着竿包,拿着抄网渔户,再拿着饵料啥的,貌似也不是很方便啊。
我的鱼竿,我这种一根杆钓到天黑的人,背竿包干啥,放钓台里边不是正好吗,钓台不正好是个箱子吗,ok,就这么定了,溪流竿,收缩后长度在72左右,最后尺寸定在750*300*50。
看设计图
然后就是选材料了,铝合金是必须的,钢的太沉,自己没工具也加工不动。
角铝最合适,选用50*50的角铝,厚度定在3mm,其实2mm完全够用,从我diy的经历来看,如果选用2mm厚的话,至少可以减轻1公斤的重量。这是我 分析的结果,3mm厚的角铝在成品后,理想状态下最大位移量是0.4mm,2mm的最大位移量是0.6mm。不过最后采购的时候我还是选了3mm厚的铝合 金角铝。
diy有风险,确实,如果家里有现成的东西,完全可以diy,没有的话需谨慎,最终我的diy钓台的成本跟购买一个新的不相上下,就是享受了一下diy的过程。
铝合金角铝,包括铝管,五金件这东西,淘宝价格我个人感觉比较贵,角铝我是从铝材市场买的,50*50*3的不到20块钱一米,免费切割,淘宝最便宜的30 块钱一米,还需要切割费和运费,当然自己却买东西需要过程,需要淘,我后来在淘了一些东西后,很麻烦有些也不便宜,砍不下价来,干脆淘吧,还送到家,导致 成本急剧增加。
废话不多说,看看制作过程,角铝买来需要切割,我是用整根角铝折弯的,这是下料图,注意啊,有折弯系数,所以,下料尺寸跟成品尺寸是不一样的。
然后开口,按照上图尺寸,在拐角处需要开一个三角形缺口
然后就是折弯,铝合金这东西很容易折弯,问题不大
折弯之后用角码连接固定,角码没买到不锈钢的,用的是镀锌钢的,问题不大,一块钱一个,用了两个。淘宝的铝板,这东西贵台多,两块板子花了我50多块,2mm厚5052的铝板,这铝板和角铝颜色不一样,有色差。
打上角码,固定面板
升降腿的固定用的是不锈钢法兰座,这东西正好合适,直径25,就这个东西我认为我买的不贵,5块钱一个,用了4个,为保证连接强度,选用了5*12的不锈钢拉铆钉,真硬,把我铆钉枪给崩了个角。
这是固定好的样子,看出色差来了吗,用6061铝板估计就没有色差了,5052的屈服强度要比6061高一些,这么安慰自己。
不锈钢的法兰座,带固定螺丝,难道钓鱼还要带个螺丝刀不成,不用,换手拧螺丝,看到了么,也是几毛钱一个
下边就是做钓台腿了,规格,淘宝搜来搜去,就这规格合适。25*20的一根1080mm,20*16的一根960mm,回来自己截。
截断后的
然后打定位孔
打完之后,组装
当然组装少不了定位弹簧豆,这东西不得不说有点店铺确实比较坑,要好几块钱一个,我买的2毛钱一个,买了50个,当然还有运费10块,总共花了20,弹力绝对强劲。
然后就是组装脚爪,用到这个东西,这东西也不得不说某些店铺,一个连接件要6块钱,一个连接螺栓要2.5,有点太坑,我没有用它,用的GB806螺母和不锈 钢的螺钉,几毛钱一个,很便宜的说,这东西都是标准件,特别那螺钉,标准件商店里,2.5能买至少10个。就这些东西,4个钓台腿花了差不多6块钱。 GB806的螺母上边尺寸正好16,正好连接,用点胶水就能固定住。
看看连接后的样子,我用了两个螺母,一个固定在升降腿上,另一个和脚爪螺钉连接,这样两个螺母相对拧紧就不怕脚爪掉水里了。
钓台腿也搞定了,然后就是把两边要连接起来,用的不锈钢的合页,鬼知道,商家说不锈钢的,我看怎么不像,不过磁铁不吸是真的。3个花了我10块钱,巨贵,我认为也就5块钱。
然后连接,留点小缝隙吧,别卡住,没成想这一想法不要紧,搞得后边很不爽
合起来后边有个缝,然后打孔的时候向一边歪了一点,导致展开后两边不一样高,后来调整废了老半天劲,还有相差1mm多,唉,这个东西做的让我很纠结。
装好后,搭扣和提手当然是不能少的,两个搭扣10块,我认为也就5块,最恼火的是这个提手,去中恒找了老半天就找到一家修箱包的,20块钱,爱要不要,一个 快要入土的老头不知道哪里那么大的脾气,要是早年我就不甩他了,唉,既然来了那就买一个吧,买来就后悔,从地下室不用的箱包上拆一个不就完了吗,早怎么没 想起来。
当然,该打磨的地方必须要打磨,不能受伤不是,钓不到鱼没关系
看看成品,两排铆钉是为了更好的改善受力状态。
把升降腿装上
这是脚爪,这东西价格我认为还可以,4块钱一个,不含连接件哦,爱森的,直径175px,本来设计是用125px的,发现125px的太小气,不好看,选了175px的,直接导致我的钓台没法布局了,本来想鱼竿,饵料盒,升降腿都放钓台里,不行,拆开能放进去,后话了。
正过来看看
再看看
还有一张
中间有个缝隙,会不会夹着蛋蛋,不会,我放置了防夹的垫块。是在不行,家里还有一块瑜伽垫,这个东西正好,还软
放不下了,只能乱七八糟的放进去了,本来想用PPR管卡固定的,不行了,空间不够,这样能放得下
合起来的样子
再来一张
最后总结一下,diy有风险,需谨慎。成本很高,我的成本粗略估算接近400块。
最后成品规格:
合起尺寸:751*152*104
展开尺寸:751*310*52
前腿:350~575
后腿:250~375
后腿比前腿短250px是为了适合自己水库需要。
总重量6公斤,包括升降腿和三件套,如果用2mm的角铝和1.5的面板,能省差不多2公斤,并且强度绝对没问题。
现在我们很多钓友用惯了一种浮漂之后,就很难在适应新的浮漂。浮漂在用的时间长了就会和水面产生磨损,降低标杆的可视性。很多有些近视眼的钓友就会 非常的苦恼了。遇到这样的情况,不是选择换一个新的浮漂,就是要去佩服眼镜了。接下来我要给大家支一招,那就是DIY一下自己的浮漂就行,这可是最省钱省 事的了。
工具:报纸一张、慢干AB环氧树脂胶一管、牙签若干、黄色颜料若干、电吹风一把。
首先,将胶按说明1:1寄出。
然后用牙签搅匀,加入黄色颜料,再搅匀,然后均匀涂在漂原来褪色的黄色位置。
提示:天气冷,AB胶加颜料后不容易搅匀,用电吹风加热!另外,涂了漂后,用电吹风吹一下胶,可以让上胶更均匀,更光泽。最后,静置12小时。
总结:
1、这样改造适合偶这类近视人群,因为加粗了示漂,可远距离观漂。
2、AB胶防水防油能长时间泡水不易褪色
3、我知道有人会关心灵敏度的问题,加了AB胶后,漂的吃铅量肯定会小一些,但是只要你减点铅皮,野钓绝对不会有太大影响。因为我感觉近视了看不见漂,比漂吃铅量小更可怕。
4、引用前段时间看见一句话钓鱼是自己的事情,自己快乐才是真风采!
一直想有个漂盒,看来看去,看上的都特别贵,便宜的又不好,索性自己动手,说干就干。
工具材料:
成本: 万能胶3元、 合页一对2元、螺丝钉一大把1元。
时间:3天,都是下班之后做的,等待干胶一天都,算起来也就几个小时吧。
工具: 锤子、钢锯、锉刀、螺刀、尺子别丝的也没有了。
准备工具 ,木板是在附近的工地捡的装修下脚料。(免费)
开料
成型
上胶定型。(粘得牢万能胶3元一小罐)第一天等待中....
打磨,去毛刺。撸啊撸。撸啊啊撸
继续撸.此处省略好多字....
撸的差不多了...累死
上合页,(合页一对2元)第二天。
装内衬。(泡沫神马的。到处都是.....人类制造的垃圾,广告招牌店附近的垃圾桶多见)
小有模样..
继续修饰.....调整(边框上的金属是磁铁..家中旧手机喇叭里面的磁铁,这年头谁家还没几个旧手机.. 嘿嘿)
漂尾的小孔,可以用水性笔的笔芯,切成小段。插入泡沫内,就可以啦,方便。材料好找。
挂子线的螺钉,旧手机上面拆下来的。不浪费 物尽其用
外部装饰,想来想去不知道弄什么颜色,最后看到自己的一条不穿的迷彩裤,突然来了灵感,就弄迷彩的,(什么达摩。什么山水,什么荷花,都弱爆了)顺便提一下。迷彩裤变短裤,还可以穿,别有风味。
这两个小的塑料盒,是装SD卡的盒子,家里找出来的。(可以装些小零碎,神马漂座啦。铅皮啦,钩子啦。)
最后做个LOGO,本人也是军迷,做把AK吧,基本完工啦,欢迎大家拍砖啊。
夜钓灯的整体外观就是这样的,整体用铝制成,有助于散热。
这个是灯头,是一个漏斗状的,本来打算里面想装个聚光碗,但是又要花钱买,主要是邮费比聚光碗还贵,外加照射效果不错,所以就不买了。
整体用车床车出来的,口大,底小,边上的螺丝我是用来固定到灯座的,便于焦距,(弱弱的说一下,没有25mm的板牙,车床上这个功能也坏了)。
凸透镜片,花5块钱买的,外径海信是36mm,8mm高。
去掉灯头的效果图,还是铝制品。
去掉后面的外套,里面是有散热片的,有助于散热。
这个是灯珠,用三个螺丝固定在基座上面,注意要使用导热硅脂哦,当然,如果你有导热硅胶就不需要用到螺丝了。灯珠是3W蓝光,限流700mA两个7135限流。
去掉散热片的基座,圆孔是6MM的螺丝孔,用来固定散热片,记得也要用导热硅脂哦。
散热片 2块钱的样子吧,当然也可以不用。
整体组装的外观
6mm螺丝固定,记得要拧紧。
套上外头就漂亮了
整体外观,用的是鼠标的USB接口线,移动电源供电,操作起来还算是比较方便的。
朝天钩是传统钓法中必备的利器,尤其是野钓钓底,尤其是冬天钓鱼的时候效果会更好。朝天钩的特征是钩与铅坠一体,钩沉入水底后,钩尖朝上。下面介绍下笔者自己动手制作朝天钩的过程,希望给喜欢DIY的朋友带来一些帮助。
(1)工具准备
焊枪(电烙铁)、焊锡膏、焊锡丝、1-5号伊势尼钩、两片木块(用来制作简易模具)、夹子、平口锉刀。
(2)模具制作
在两片木块边缘处开出深2毫米、宽4毫米、长8毫米的圆柱槽口(有条件的可以先将两片木块夹紧,用电钻钻)。
(3)钩尾表面处理
钩子的表层有一镀层,不处理掉难以焊接上锡,处理的办法可用锉刀锉、铁砂纸磨、刀片刮等,只要能把表面镀层清除就行。
(4)焊接上锡
首先将钩尾粘点焊锡膏,放入模具中,用夹子将两片木块夹紧。其次,用焊枪将焊丝融化到模具槽口。最后待焊锡冷却后,取出粗步做好的朝天钩。
(5)锡坠加工
首先用锉刀将焊接上的锡坠锉圆润,加工成水滴或大米形状,直到表面光滑为止。其次,用什锦锉在锡坠的中部开槽即成,便于绑线。注意,下端钩弯处要平稳过度,切忌有突出的部分,防止鱼吞食时有异物感而吐钩,上鱼率不高,有鱼咬钩钓不到鱼。
经过以上5个步骤,一把朝天钩就制作完成了,有兴趣的不妨一试,但初学者要经过多次反复实践才能成功。
一直想自制一款属于自己的浮漂,经过一段时间的研究,终于成功制成。其实,我DIY方法和大家的基本大同小异,其中也不乏自己独创心裁的办法。总之,不管怎么样,DIY最终是要看成绩的,下面我以纳米材质简单说下我的做法。
首先介绍下我的工具:砂纸锉、刀片、各型号水砂纸、磨床等。
下面开始介绍纳米漂的成型过程:
1、将圆柱纳米材料安装漂尾漂脚,当然事先需要规划材料的粗细长短,漂尾漂脚的长短等等,这里我就不再赘述了!安装好后插在泡沫上晾干,约需2-3天,让其彻底干透。
2、然后就需要借助磨床进行加工了。将纳米漂材卡入磨床中,使用砂纸棒进行大致漂型的磨制。
在磨制的时候要注意,漂肩漂脚要预留出2-3mm的距离,防止打磨时损坏。
3、大致形状出来后就使用水砂纸进行磨制修整,砂纸要先粗后细,用力要均匀轻柔。
4、边打磨便用卡尺检查尺寸是否达到要求了。
5、达到要求后即刻将浮漂从磨床上取下来,用刀片刮除我们预留的部分。
6、再次上磨床,用细砂纸研磨漂肩漂脚部分,使之过渡顺滑。
7、最后插到泡沫上再次干燥1-2天,等待上底漆。
8、巴尔衫木的成型与纳米几乎相同,但巴尔衫木的基本形状需要使用车刀先车出大致形状,在使用砂纸棒和水砂纸进行研磨,最后成型。
最终磨制的漂型见下图,有卡尺工具可以保证漂型基本相同,做到误差最小。下一篇我来介绍下上底漆和漂肩漂脚的装饰方法。
成品浮漂。
眼看就进入冬季了,每年的冬季我都会制作一些钓鱼的渔具,等到来年使用。看看装配少了一个磁性拉饵盘,去渔具店溜达溜达一圈,看看大概的构造,捡起了我的绝活,准备制作一个磁性拉饵盘。
准备材料;304白钢板0.5mm200x200一块,强磁条N块,929胶水,准备工具;角磨机,弯口铁剪子,砂布磨片,羊毛毡子抛光片,抛光蜡等。
拉饵盘正面。
拉饵盘反面,拉饵盘劈开,人奸地薄货物抽条啊,三块磁条的位子就一条磁条。
割好了,准备的强磁块。
用929胶水把强磁块粘在拉饵盘正面这边的里面。
粘好了,俩扇和起来从着阳光看看,干下一步绞白钢板。
用圆规在薄纸壳上面画一个合适的圆,剪下了在用记号笔画到白钢板上面。
弯口铁剪子绞白钢板的圆。
角磨机安装砂布磨片把白钢板往拉饵盘粘的面打磨出花打干净粘的更牢靠。
角磨机再换上羊毛抛光片给拉饵的面抛光。
粘上了,怎么样还不错吧。
反正面磁力都很好,这样磁拉饵盘基本就完成了!
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