自己一直想有个好夜钓的工具蓝光灯,去渔具店里问,一般都要150200元。咱也没舍得买,回家与老婆说起,老婆说家里不是有一个充电电筒吗?为何不用?我说白光看浮漂不舒服,要用蓝光灯一是看漂明显,二是不惊鱼,三是对身体及眼睛有益。老婆嘴一撇说,你那么厉害为何不把它改成蓝光的?说者无意,听着有心。从理论上白光LED电筒完全可以改成蓝光的。于是花了一天的时间把改好。下面是我制作蓝光灯的过程分解。
1、采购蓝光LED灯管
2、拆除原白光二极管,并焊接蓝光二极管
3、蓝光效果
采购一个柔性金属管来固定电筒,可以自由弯曲并定形。
4、安装在钓椅上也可安装在钓箱上,也可插上地上。
实用效果超爽,半目的吃口都看的清楚,旁边的钓友他的是花200大洋买来的三友夜钓灯,打听我花的多少,我告诉他,二极管7只成本为7元,柔性金属管25元,请朋友做的固定夹及焊接二极管给了他一包利群为15元。这样总成本为47元。他一直骂渔具店太黑。
6、有电工经验的朋友可以自行改制。
早晨上班,还没到开工的点,厂里的一个老工人拿过来一个LED小台灯,看着还是崭新的,灯头的塑料袋还没破处呢。
问他怎么回事,他说别人给他的,打开等灯不亮,让我给他瞅瞅是怎么回事。
忘了拍安装完好的照片。这是拆开灯具后拍了一张。
拆开后,经过我这砖家精心检查判断,费了好多脑细胞,判断它确实是坏了。
哈哈,先笑一会,你们知道我为什么会笑吗?
我在这里讲一下原因,那就是因为找到了了它损坏的原因,和找到了它什么东西坏了。
这可能其他人都体会不到,作为一名修理人员,他本身的工作就和一名医生一样,是同一个性质,找到它的病的原因,并且治好了,这就体现出来自己的水平深度,就相当于完成了一件完美的艺术品,那心里肯定是高兴的,大家伙说,是不是这个理。
它损坏的原因就是充电时有人去开灯的开关了,因为充电时电流大,一开开关至视灯珠经受不住大电流的冲击,而烧坏灯珠,其他像小电池,电路板啊什么的倒是没坏。
但是灯珠不值当买了,也买不上。
问了问他还要不要了,他说不能修了还要他干嘛,就扔到我这里了。
我左看右看,总觉得能用它做点什么东东,能为咱的钓鱼事业出最后一份力,就好像有的高尚的人牺牲后,捐出自己的遗体,为医学,为其他人做贡献一样。
卡通造型是实在想不出来能干嘛了,就看见它中间那个软连接了,心里隐隐约约,忽隐忽现的,感觉能为钓鱼出最后一份力。
看拆了上半部分的小人也挺萌的吧。
上面的实用弄不开,直接剪破了。
到底能干嘛呢?
直溜溜的身材。
还可以随意弯曲,折成U型。
也可以弯成圆形。
到底能做啥呢?
开动达芬奇的大脑,使劲想,使劲想
唉,有了,对,就做它了。
卖个关子,现在不告诉大家。
先找两个6毫米的螺丝杆,一会要用。
上砂轮机把外六方磨细点,连杆也磨细点。
就磨成这种样子,磨好后能插进软管里就行。
磨的时候大家要注意安全,不要磨了手,也不要把手烫伤,可以用手钳夹住磨。
磨好后就能插入软管。
插入后也是可以随意弯曲的,U型
Z字型
圆形
再找两个螺帽,作为锁紧用。
大家知道这是啥吗?
对,这就是钓椅夜钓灯的安装连接件。
它这个弯曲度小,角度也小,今天做的这个件就是代替它。
把它从钓椅上取下来做准备工作
首先准备A,B双管胶。
因为我喜欢攒卡,手机卡,充值卡,游戏卡,银行卡,酒店卡,IC卡等等等等吧,反正是卡就攒,所以家里不缺这些。
找一张多余的,重复的,用于配胶用。
唉,牙签也就剩一根了,仅有的一根,今晚用了。
把胶水一样挤出来一点,挤得要都是一样,这中胶干的快,大家以后使用时一定要配的少一点,不要浪费。
挤出来后,一定要快速搅匀。
搅拌好后,把胶涂在磨好的部分,再使劲插进软管里。
两个螺杆相同的做法。
最后把螺帽也安装好。
先安装到钓椅连接件上,并且锁紧螺帽,这样它不会松动。
再连接夜钓灯。
同样锁紧螺帽
连接好后,等胶干透了就可以随意使用了。
可以这样弯
还可以这样弯
这样也可以。
看看这造型,也是没谁了。
以后用这个灯,不管你会不会抛竿,不管你的漂抛到什么地方,漂在什么地方,灯就能照到什么地方,360度大范围照耀,只需要用手轻轻一搬,万事OK了。
漂在那里,灯就照在那里,灯照在那里,你的眼睛就能看到那里。
鱼来伸长,我做的这个,和你用汽车配件做的那个夜钓灯底座比比,看看谁的好。
哈哈。
完美收工。
我支持大家一起DIY,想啥做啥,说不定哪天大家自己动手做的东东,就能申请国家专利了。
祝大家都成为发明家。
每每在夜钓时候,打开我的蓝光灯,总会有不少钓友询问:这么亮,聚光点这么小,什么牌子的?我总会仔细的详解一番。这次,放到网上,算我给贵网一份鼎力支持。
三年前购买了第一代草帽灯珠紫光夜钓灯,使用过程中发现问题不少(灯珠已经淘汰、没恒流板),不得已自己DIY改装。随着时光推移,DIY夜钓灯已经升级到第三代,在此整理出来,献给那些不为鱼为渔的钓友。
DIY夜钓灯的益处我是深有体会,走上这条DIY之路纯粹是逼上梁山。
1、高昂的价格:市场上的优质夜钓蓝光灯动辄300,400,这个价格我可以说是高爆力,即使你买了400的灯,心理也会不舒服,因为你明明知道他不值。
2、假货泛滥:
由于打价格战,所以90%的蓝光LED灯珠,不是纯正美国科瑞产品,即使是科瑞产灯珠,也是他的低端产品。比如用它的白光产品N P Q R中的N级灯珠。笔者曾多次购买到假货,或不署名科瑞的那个等级灯珠。还有就是所谓的通货灯珠。
3、成品夜钓灯无法升级:
升级在两方面一,是灯珠升级,二是电池升级。灯珠科瑞已经开发出T及产品,他的实验品更是不断推出。
灯珠:而目前市场用的顶级灯珠,通常是Q5、Q3(它的蓝光灯珠分级似乎没有定论,分级很多销售是参照白光珠来定的)DIY夜钓灯则可以升级到最近的R级产品(R级产品也是参照白光灯珠定的)。笔者已经在升级第三代夜钓灯珠。
(这是XR-E Q5 bin、350mA 光通量107-114 流明,最大电流1000mA(可达220流明左右)的参数。)
电池:还是那句话,打价格战,苦了一大批钓友!因为厂家用AA(5号-7号)电池支持3W的夜钓灯,价格便宜了,可电池坚持不了3小时。电池费可是没少拿。厂家想出用2800毫安时的18650或16340锂电池做电源。这种灯及电池,市场上比比皆是。钓一次鱼您需要带3节18650电池。嘿嘿,不断 更换电池,很麻烦吧,DIY夜钓灯则将电源插口引导到灯外,你可以在合适电压范围内,随意更换、升级电池,而且通用!我已经将锂电池升级到12000毫安 时,这个容量比市场的所有夜钓灯电池都牛。老式的夜钓灯铅锌酸电池,此夜钓灯一样兼容。AA(5号-7号)电池一样兼容。甚至,我还用手机电池做电源呢。
那款400块钱的名牌灯,锂电池内置,我看扩充容量和兼容性可是不咋地。那天操作不小心,锂电池损坏,灯可就废了。
4、太亮影响上鱼?
这个我有体会,对面的那款400块的名牌灯,真够亮的。我快睁不开眼睛了!可为什么没有我上的鱼多呢?夜钓前,旁边钓友提醒我,哥们,用夜光棒,比灯上鱼多,昨天用棒的,鲤鱼可是没少上。
我的第三代灯,同样是3W的,和400块的名牌灯同样是用Q5的灯珠.秘密在于我的灯装有透镜,无极变焦。我把巨大的光斑,调效到10-15米之间,光斑只有50公分大小。也就是说:就鱼漂是亮的,别处尽量减少光亮。
就是这块透镜,市场上夜钓灯装配的很少、甚至没有。我的灯从第二代起,全部装配无极调焦透镜。充分利用透镜,将光效提高不少。
在笃庆堂老肖鱼坑,水深50-60公分,鲤鱼吃钩不受影响。
5、电路板虽小,乾坤很大。
只给电流,意味着灯快损坏了。可是市场上那家给你用真正横流的电路板?我看没有,应为拼的是价格,赚的是高爆力。真正横流板一块就要40-35块钱。
我用的是3*7135带单项电流二极管的,这个板子可是最廉价、平民化的板子了。所以,他的底端标有AK-47字样.。这款冲锋枪,平民化,所以电路板以它命名。
值得一提的是,我把频闪、弱光档全部省掉, DIY为,开灯直接就高亮的夜钓灯,要不要频闪没必要吧。如果想要弱光档也好办,只要将电路星星短接就行了。
鄙人的第四代夜钓灯,将使用带有记忆功能的高档真正横流电路板,东城3454和63000是真正的恒流电路,优点是电流恒定输出,无论电池满电还是低电,使用中亮度几乎没有变化,续航也还可以,缺点是价格较贵,要四十多元一片。
6、大功率灯珠散热。
购买的成品灯,我拆过,里面不象自己做的灯,给你填充硅胶垫和导热硅脂。我象打黄油一样,把灯珠四周浸泡在导热硅脂中,硅脂和散热胶和金属壁相碰,这样散热效率很高。DIY的灯头,一会就会有热量从灯头传出,这说明导热材料起了作用。
好,说了不少了。说说第三代夜钓灯成本。
必配材料价格:
灯珠Q5(分级销售是参考白光来定的)20.00;
3*7135电路板 7.00;
导热硅脂、导热胶、导热硅胶块、导线运费 30.00;(可用3次)
手电空壳 20。00
这就是灯的必备材料价格:20+7+30+20=67.00。也就是说77块钱你拥有了一款真正的Q5蓝光灯。当然这个价格可以省,比如灯珠用德国欧司朗的灯珠才8块钱。导线、胶用低档的省10块,50多块钱也可以拥有进口灯珠的夜钓灯!
要知道市场上Q5的蓝光灯价格多少,您就知道自己DIY的必要性了。
选配材料价格:
选配材料,这个花费可就没谱了,几百到几十块钱都有。
灯的三角支架,我购买的是,20.00块钱。有人用2.5块的矮支架也行。
电池,我组装的是12000毫安时的聚合物锂电池,带保护板,160.00块+充电器;有人用AA(5号-7号)电池组,10.00块钱;还有,配6000毫安时的锂电池,我见过最便宜的50.00块;如用18650锂电池是10块钱一节。
满打满算,不错的夜钓灯:正品科瑞Q5蓝光,+铝合金三脚架+6000毫安时锂电池,有150-200块钱足以。这款灯优点价格比市场成品强不少吧。不说别的,如没记错,只有夜钓王灯采用进口正品灯珠+无极调焦功能。
但他不是顶级灯,我心目中顶级灯,电池容量远远高于6000毫安时,因为3W的灯全开可是1A的电流量呢。电路板3454和63000带记忆的。灯珠科瑞 R级产品。各位放心,没人生产这种成品灯,因为成本价格在300.00-250左右,标价按照低一级Q5价格参考推算,恐怕500.00左右,这个市场价 格不少人会退却的,厂家可不愿意冒风险生产。
锂电池组,可以选配,我是在中关村电子市场配的。那里价格差度很大,比如4000毫安时的锂电池,韩国军队原装的比国产的贵不少。但老板保证,比国产锂电稳定,电池容量不缩水。
好了,我的初衷在于,市场上夜钓灯性价比不算尽人意,有时间自己做不是更好吗。昨天去官员市场,有个大叔对老板说,如果有蓝光灯100块钱,我转身就 买。您看,成本分析后可以想象,100块钱的CREE蓝光灯全套,到底能不能买到。这个答案不用我说了。(按照市场标价,能买到,但是多半是假货、或丧 失了部分功能、或电池容量很小)。我现在还有购买到的假货放在家中不用,老板和我闲聊:原来你懂呀!我可不敢卖给你假货了,真货你要等我信儿,现在的灯珠 是替代品,也就是赝品。
我可不敢保证我选料是最低价格,我是买东西粗的人,通常不砍价。有钓友估计能买到比我便宜的配件。还有,中关村价格太高,从淘宝和西四市场购买零件合适。
这次我解释完了,再在鱼塘边钓鱼可以专心了,不必回答各种疑问了。到时候就一句话:您到网上看看就妥了。
以上只是我的个人经验,大伙凑合看吧。我最大的烦心事是,买不到原装正品cree蓝光灯珠,广东的厂家产品不稳定,有阴影。假货多,我一般买3颗,3颗中运气好有2颗质量不错。
第一代夜钓灯,我把灯珠换成紫色,电源取自旁边的灯。电池容量得到提升,但草帽LED光效太低。
功率1瓦,无极透镜调焦,这是我一直使用的灯,但是最近流行3瓦的,所以开始试验第三代灯。
支架是我自己后配的。
它使用12000毫安时的超大锂电池,我去中关村定做的。嘿嘿,价格不菲呀,不过充一次电用3天呢。
这是第三代3W蓝光灯,支架后配的。外置锂电池,Q5蓝光灯珠,无极调焦,装配透镜,3*7135横流电路板,整个电仓是用导热硅脂密封的,解决3W散热问题。(这个可要仔细,因为3W可不比1W灯的热量)
通用的电池组:左面是12000毫安时定做电池组;中间是AA5号普通电池组;右边是18650并联电池组。大伙根据自己经济实力买电池吧,最不济5号总买的起吧,嘿嘿。
这是二代灯灯头,就这么大,可轻巧了。怎么也比市场灯好拿吧。做多大,大伙可自行选择空手电壳。灯亮不亮不在于灯的大小,在功率吧。
第三代灯体积稍大点了,我看没卖小的空壳的。
这是三代灯通电后的光斑,10米外50公分大小。4金线的灯丝。就是现在我买不到稳定的Q5蓝光灯珠,可以看到灯中间的黑斑。只是,我有我有二代灯用着呢,所以三代灯不着急呢。。。。嘿
黑。
最后说一句;那个氙气灯市场逐渐成熟,配件我已经看到了,就是价格、品质稳定一下,组装氙气灯应该不难。
DIY夜钓灯所需用品如下:万用表、电烙铁、组合工具一套、手电钻、小镊子。没了。大伙采购时候一并购全就行了。
这次我轻松了,终于可以踏实钓鱼了,不会再一边钓鱼一边解释了。山茶兄如看到,你可别笑我,我这是逼得发表的,因为想踏实钓鱼,玩笑玩笑。下次海钓聚会再和你切磋。
可能很多钓友都不喜欢在流水的地方钓鱼吧。不好抓口又看不懂信号,一直漂移,真的气死个人!
不管你精通黑坑,还是深得台钓精髓,野外水域,一旦涨水,任你调几钓此时通通不管用了,因为你的漂一入水就被冲跑了。
但是中国地大物博,山川河流,水库野沟,纵横遍布,当地水域环境的不同,才造就了钓法以及装备上的千变万化,钓鱼不可能以不变应万变,同样本着钓上鱼钓的舒服为目的,下面就来谈谈多数人没有试过的闷杆钓法。
有这个想法还是上一年的十月底,那次傍晚去老钓点钓鱼,可是河水暴涨,平时管用的走漂钓也不管用了,瞬间冲跑不说,居然风线把杆头也给带弯了,我失望了觉得今天没有戏了。
索性把浮漂拿掉,挂饵入水碰碰运气,不久见杆头似乎在小幅度摆动,我以为挂底了,于是提上来重新上饵观察,谁知第二杆不久后又是如此摆动,随之一个快速的小弯弓!又来个回线,一提是鱼,溜了半晌,一尾约三斤的鲤鱼入户了,没有想到这居然也行。当时的感觉真是妙不可言啊!
于是此后我在闷杆钓的基础上把鱼竿做了一些小改进,让它钓起来更容易观察信号,更加灵敏。
淘宝上买了一些导线环和漂尾管等材料,就是要把手杆改成矶钓竿。
但有人会说何必呢,干脆买个矶竿不就行了,其实不然原因有二,一是矶竿太硬,不适合闷杆,我之前买了一根廉价的5.4手杆,软的可怕,中鱼一溜就脱钩,所以不想要了,废物利用。
二是我需要把杆头改成彩色的,这样有动作会非常容易发觉,1.5到2.0之间的漂尾管一般会适合大部分手杆的粗细。一套再撸紧就相当牢靠了。
之后再把导线环粘上,再缠彩线,涂满胶水就可以了。
第一次没有什么经验,看起来像个二手杆。但是牢固程度应该经得起考验。
它的用法就是,双钩分别挂大团饵料与蚯蚓。底部加个一二十克的通心坠,放入钓位后稍稍收一点线,杆头弯曲即可,然后就等点动了,一般适合钓鲤鱼,只要猛然弯曲或者回线,就是死钩,百发百中,但是鲫鱼吃饵大家是知道的,幅度太小,不像鲤鱼那样刺激,杆头给不出动作,但是没有关系,还可加一浮漂。
只是斜着用而已。
漂尾管两头用大小合适的太空豆固定紧,你照样可以及时发现动作,钓一两目 七八目都可以,水再大也冲不跑了。鲫鱼来送漂点漂黑漂,灵敏度不亚于静水传统钓。
同时也解决了平时水流不够大的问题。
你若放躺杆子钓远,则会非常的斜。
弄了半天这不就是个筏竿吗?但你有这么长的筏竿吗?
闲事自己动手做些东西,何尝不是一种乐趣。
钓鱼最大的快感就在于一种通过想象与计划最终得以实现目标的感觉。
据我发现,水加大流动的时候,鱼儿较平时活跃许多,喜欢顶流觅食,胃口大开,吃饵积极,往常不怎么开口的大鱼也容易遇到,只是无法用漂的原因,所以很多人发水时就收杆了,因此没有试过。
还有流动水的鱼生猛劲大,手杆难以与之周旋。
用软饵路亚的时候,精细饵上的细小附肢往往能够做出细小自然的动作,这对开口犹豫不决的鱼有着很大的诱惑力,能够促进鱼开口。其中管子型软饵的触须就是一个很好的例子。这里笔者给大家介绍一个简单实用的DIY软饵改装触须的方法,学会之后就可以让你手中的各种软饵随时变幻出拥有各种样式触须的样子,增加钓获成功率。
以Manns的Stingray饵为例子,这款饵属于桨尾饵,用料比较硬,动作按照钓友的习惯说法,不是很骚,但恰恰是这种矜持的动作,在水冷的深秋初冬和早春,往往有特效。这类动作幅度小的饵是最适合加装触须的。
材料:
大号引线针,找穿线孔比较长的那种;各类触须(如果买不到专门的,可以用旧的复合亮片上的或者是裙边铅头钩(jig)上的毛毛)。
方法如下:
挑选几根触须,数量不宜多,少量触须动作反而更加自然。
将触须穿入引线孔中,排列整齐。
在软饵适当位置进针。
将引线针穿透软饵身体并将触须拉出到两边差不多长或者自己想要的长度(不一定要对称)。
用快刀将引线针一侧的触须切断。
略微整理,软饵即可花枝招展。
各种颜色、材质的触须都可以随意加减,下面就是大家发挥创造力的时候了。
注意:挑选触须的时候需要注意其对折后的长度应该比软饵穿透部位长。
在某宝看到某品牌的头灯,看外形觉得有改造空间,遂手痒改了一个。
当然首先看是否有改造的余地,根据要进行的改造项目估算,这个头灯灯壳和电池仓的空间够了。另外,改造要尽量保持原有外形不破坏,这样才体现出改的水平,并且保持外观紧凑和防护功能。拆开的灯体,该灯采用1.5W的白光LED,散热一般,电池为1500MAH铅酸电池,两档调光。
改造方案:
1、换成5W的蓝光LED,增加LED散热;
2、电池采用加装保护板的2节18650锂电,2400ma(估计2200ma有的)*2并联供电;
3、调光采用7135,通过原有的调光开关以及增加的一个开关,来实现7135*1,7135*2,7135*3,的3档调光;
4、考虑到电池不易随时更换,增加充电电路,采用TP4057*2的电路板;
改造过程:
1、换成5W的蓝光LED,增加LED散热;淘了一个电脑显卡散热片,面积比灯壳稍大,加工后尽可能充满灯壳底部,增强散热效果。
按照底部形状加工后的散热器,需要耐心和毅力。
灯杯需要加工一下,才能让LED和散热器充分压紧,灯杯是塑料材质的。
2、电路部分,采用7135*4的电路板(图上的没好,还要焊一个),并进行分割,以便开关进行切换控制,控制原理图可能不太标准,但是意思应该懂的。
原有的开关可以进行2档控制,实现7135*1,7135*2的调光,在7135*2档位时,开启另一个开关,实现7135*3的调光。
增加的开关占用了部分原来的开口位置,不需要另外开孔了,宽度正好。
充电部分输入接口采用miniUSB口,这个接口可以方便找到数据线,使用市面上大多数的设备对其充电,包括电脑USB口,就是充电的电流达不到1000ma,时间长些罢了。充电板采用TP4057*2,理论电流1000ma,实测最大电流(输入端)700~800ma,并且随着电压上升电流减小。为了发挥其性能,增加了一小块散热片,用啤酒罐的顶部材料做成(那里较厚些),用导热硅胶固定和连接。
对提高转灯电压的探索:
实测这块TP4057的转灯电压在4.13v,用网上看到的增加负极电阻的方法,确实可以提高转灯电压,但是我从4.13v冲到 4.17v就用了6个小时,并且电流爆低,看来不划算,遂放弃之。原有开关位置不变,旁边的充电指示窗口也沿用,内部用透明胶带密封,提高防水性。原有开关位置改为手电夜光硅胶按钮,增加防水性和美观。注意放硅胶按钮的圆孔要开得略小一些,过盈配合防水、放松动。
为了容纳相关的电路板和增加的开关、USB充电口,因此延长了电路板,需要对内部加强筋做了一些改动,但切忌一下子将加强筋都去掉,可能还会有别的用处。绿色箭头处开槽固定电路板。
充电口的防水方法,采用了有韧性的高密度海绵,一端卡在自然形成的缝隙内(上图红色箭头处)固定,一端盖住USB口。
我切割电路板的工具,用锯条做的。
3、电池仓的位置,有2个柱子阻碍了电池的放置,切掉下部,保留螺钉固定的部分。用手持式微型电钻,夹1mm的钻头当铣刀切割塑料,又快又好!上面的开槽也是这样的。
电池分别焊上保护板,这样更安全。电池和电路板的连接采用接插件的形式方便分离。电池间用海绵分隔开,顶部也放置少许起固定作用,不至于其在内部松动。
4、完成了!
灯后部本来有的散热孔
5、测试在晚上10点左右,相机手动档,光圈4.5,快门1/50秒,ISO5000
一档
二档
三档
另外介绍一下LED钓鱼灯的功率常识,钓友们买灯的时候可以借鉴。
真正为3w 的LED的灯,一般电流在700ma才能发挥出真正的效果,也就是最大档。目前用18650锂电池才能做到续航时间最长,如果2节18650电池一般在4000ma左右,也就是最大功率下工作5~6小时。三节18650电池一般在6000ma左右,也就是最大功率下工作8~9小时。
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